Такие ароматные и остренькие огурчики прекрасно подходят в качестве отдельной закуски, их можно использовать и для бутербродов с разными начинками, салатов.
Для приготовления 1 банки (3 л) вам потребуются такие ингредиенты:
— огурцы маленькие;
— горчица в зернах, треть ч.л;
— чеснок, 6 зубчиков;
— острый перец, 2 шт;
— соль, 6 ч.л;
— сахар, 12 ч.л;
— уксус 9 %, 12 ст.л;
— перец душистый, 10 шт;
— перец горошком, 15 шт.
Для маринада 3 л:
— укроп зонтики, 3 шт;
— смородина листья, 6 шт;
— листья малины и вишни по 3 шт.
Процесс приготовления
Огурцы промываем, отрезаем хвостики.
Укладываем огурцы в стерилизованные банки.
Заливаем кипятком и оставляем до полного остывания – в среднем 3 часа.
Для маринада смешиваем все ингредиенты и доводим до кипения, варим 1 минуту и снимаем с плиты.
Крышку не открываем и оставляем на 2 часа.
Сливаем с банок воду, всыпаем соль и сахар, рубленый чеснок, все листья, острый перец кусочками, специи.
Совет: острый перец добавляйте по вкусу или вообще не добавляйте, если не любите острое.
Доводим до кипения маринад и заливаем его в банку.
Закручиваем крышки, переворачиваем и оставляем так, укутывать не обязательно.