Чеснок относится к довольно капризным овощам – особенно, что касается его хранения, ведь мы все хотим, чтобы он дольше сохранял свои качества и остроту.
Чтобы чеснок долго хранился, перед тем, как класть его в емкости, обязательно проверяем на наличие гнили, мягкости и прочих повреждений – только целые головки будут долго лежать.
Можно сохранять чеснок, как и лук – заплетаем его в косы и подвешиваем в темном и прохладном месте или укладываем его в капроновые сеточки и также подвешиваем. Таким образом он обдувается свежим воздухом и это предотвращаем появление гнили.
Если вы обожжете корешки над плитой, это «запечатывает» головку чеснока и она долго будет сохраняться свежей и острой.
Очищаем головки чеснока от шкуры – оставляем самые последние, тонкие слои и укладываем в сухую банку, засыпая каждый слой каменной солью. Соль в данном случае – это естественный консервант, который предотвращает гниение, сохраняет все качества чеснока. Можно засыпать золой или опилками, при этом самый верхний слой должен быть не меньше 2 см толщиной.
Можно растопить парафин и опустить в него каждую головку чеснока – удаляем верхние слои шелухи, но оставляем чистые, не поврежденные и не грязные. Запечатанный чеснок будет долго сохранять свои качества.