Нужно ли перед приготовлением снимать с маслят кожицу: как делают грибники профи

Грибы маслята знакомы всем без исключения грибникам, хотя далеко не все в курсе, что в наших лесах из разновидность достаточно большая – встречается более тридцати видов. В большинстве своем у них есть одна особенность – шляпка покрыта клейкой кожицей. Есть и такие, у которых она просто бархатистая или слегка влажная, но речь сейчас не о данных экземплярах. Мы привыкли, что эту часть гриба необходимо снимать перед приготовлением. А нужно ли это делать?

У маслят есть одна особенность – шляпка покрыта клейкой кожицей / Фото: uaeu.top
У маслят есть одна особенность – шляпка покрыта клейкой кожицей / Фото: uaeu.top

Итак, вернемся к простым всеми известным маслятам с их характерной кожицей. Споры по поводу снятия кожицы ведутся среди грибников уже давно.

1. Аргументы тех, кто за то, чтобы кожицу снимать

Есть люди, уверенные в том, что пленка гриба содержит в себе вещества, вызывающие слабительный эффект / Фото: edimkashu.ru
Есть люди, уверенные в том, что пленка гриба содержит в себе вещества, вызывающие слабительный эффект / Фото: edimkashu.ru

Есть люди, уверенные в том, что пленка гриба содержит в себе вещества, вызывающие слабительный эффект. Вот поэтому и убирать ее нужно, чтобы очевидных проблем избежать. Конечно проблемы со стулом могут быть, если съесть грибов много. Но будет на них кожица или нет, значения не имеет. Не стоит забывать и об индивидуальных качествах своего организма. У каждого он реагирует по-разному на тот или иной продукт.

Некоторые считают, что у маленьких грибов не нужно убирать кожицу, а у больших необходимо / Фото: moya.pp.ua
Некоторые считают, что у маленьких грибов не нужно убирать кожицу, а у больших необходимо / Фото: moya.pp.ua

Некоторые считают, что у маленьких грибов не нужно убирать кожицу, а у больших необходимо. Не совсем понятно, почему именно так. Кто-то снимает кожицу из эстетических соображений, якобы в приготовленном из них супе либо в маринаде они выглядят лучше, как и само блюдо. Здесь все действительно так, и с этим не согласиться нельзя. Ну и есть те, кто делает это по привычке, как мама учила. Такая уж у них традиция и спорить здесь бесполезно.

2. А что на самом деле

В действительности особой необходимости, да и вообще никакой, в съеме кожицы с грибных шляпок нет / Фото: prigotovim-v-multivarke.ru
В действительности особой необходимости, да и вообще никакой, в съеме кожицы с грибных шляпок нет / Фото: prigotovim-v-multivarke.ru

В действительности особой необходимости, да и вообще никакой, в съеме кожицы с грибных шляпок нет. Она не содержит в себе вредных элементов, поэтому для здоровья абсолютно безопасна.

Блюда из очищенных и неочищенных маслят особо не отличаются по вкусу, разве что немного по цвету / Фото: kleo.ru
Блюда из очищенных и неочищенных маслят особо не отличаются по вкусу, разве что немного по цвету / Фото: kleo.ru

Конечно же, если это традиция, которая переходила из поколения в поколение, никто не мешает продолжать это делать. То же самое можно сказать и о вкусовых предпочтениях, хотя блюда из очищенных и неочищенных маслят особо не отличаются по вкусу, разве что немного по цвету.

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Нужно ли перед приготовлением снимать с маслят кожицу: как делают грибники профи
Шарлотка С Новым Вкусом! Простой и Необыкновенный яблочный Пирог