Капусту почти всегда квасят с добавлением сахара и уксуса, или даже с маринадом. Нам же посоветовали ставить ее в банках в собственном соку: оказалось, что так получается намного вкуснее, поскольку капуста сохраняет весь хруст и выходит более насыщенной.
Ингредиенты в расчете на трехлитровую банку: 3 килограмма капусты, 200 граммов моркови, 10 горошин черного острого и 5 горошин душистого перца, 3 лавровых листа, 75 граммов каменной соли.
Сначала шинкуем капусту. Не нужно резать ее слишком тонкой, чтобы кусочки не стали слишком мягкими при закваске. Затем слегка обминаем капусту руками, так она быстрее даст сок. Морковь просто натираем на терке для корейской моркови и пересыпаем к капусте. Сразу добавляем перец, насыпаем соль и снова перемешиваем.
Ждать больше ничего не нужно. Перекладываем капусту по банкам, уплотняя ее толкушкой. Равномерно раскладываем лавровые листья, в конце выливаем в банку скопившийся капустный сок. Прикрываем банку неплотно крышкой: через оставленную щель будет выделяться в процессе брожения газ. Уже через 4 дня при комнатной температуре капусту можно будет пробовать.
Видеорецепт:
Квашеная капуста в собственном соку получилась в меру острой и хрустящей. Это идеальная самостоятельная закуска, или легкий гарнир к мясному блюду.