Магазинная селёдка в очередной раз не оправдала ваши вкусовые ожидания? Если покупка солёной сельди для вас — кот в мешке, тогда наш рецепт аппетитной селёдки вам в помощь.
Секрет вкусно засоленной рыбы настолько прост, что вы больше не захотите покупать уже готовую рыбу, а будете всегда готовить её самостоятельно!
Тем более всё, что вам нужно для засола, наверняка есть на вашей кухне. Да, в следующий раз, когда будете в рыбном магазине, сравните цены на солёную и свежемороженую сельдь. Вы окончательно примете решение, что лучше и выгодней заготавливать этот морской деликатес самостоятельно.
Пошаговый рецепт с фото солёной селёдки
Полезные рекомендации
Немаловажный момент при засолке рыбы — выбор самой селёдки. Не рекомендую покупать сельдь без плавников и головы. Если вам предлагают такую рыбу, то это может быть признаком некачественного товара. Приобретайте всегда только цельную рыбу и пожирнее
После глубокой заморозки морепродукт лучше оттаивать естественным путем и не ускорять этот процесс, прибегая к разморозке в микроволновке или же в горячей воде.
Как солить селёдку
Путём множества проб мы с Женей пришли к самому удачному на наш взгляд рецепту, который наполнен гармоничным сочетанием пряностей. Селёдка получается очень ароматная и отлично просоленная.
Во вместительный сотейник вливаем фильтрованную воду и доводим её до кипения. Для того, чтобы вода закипела быстрее, можно заранее высыпать соль и сахар.
Следом ввожу все пряности из списка ингредиентов в конце статьи. Если у вас есть душистый горошек, его тоже бросайте в сотейник.
Все компоненты нужно прокипятить в течение 2-3 минут. Убираем с огня и даём рассолу полностью остыть.
Количество каждого ингредиента я закреплю в конце публикации и тогда вы точно ничего не пропустите.
Следующим этапом я мою оттаявшую селёдку под проточной водой и помещаю в заранее подготовленную банку. Двухлитровая банка идеально подойдёт для засолки двух рыб в одном литре рассола.
Отлично! Осталось всё залить уже остывшим рассолом, который должен полностью покрыть рыбу. Перед тем, как заливать нашу рыбку, я перемалываю немного кориандра прямо в банку. Нам с Женей очень нравится эта пряность. На наш взгляд, аромат кориандра раскрывается сильнее если его перемолоть. Но это не принципиально.
Закрываем банку капроновой крышкой и убираем в прохладное место. Спустя 3-4 суток сельдь отлично просолится и будет готова.
Как засолить селёдку
Рецепт очень простой. Поход в магазин, в поисках солёной селёдки, займёт куда больше времени. А дома этот процесс занимает не более 10 минут моего личного времени. И какая вкуснятина получается! В магазинах такую не найдёте.
Рецепт селёдки солёной
Вот что вам понадобится для того, чтобы вкусно засолить две селедки:
— Вода — 1 л.
— Соль — 4 ст.л.
— Сахар — 1 ст.л.
— Чёрный перец горошком — 10-15 шт.
— Душистый перец — 4 шт.
— Кориандр — 1 ст. л.
— Лавровый лист — 5-6 шт.
— Гвоздика — 2-3 шт. (на любителя)
— Сельдь — 2 шт. (у нас олюторская)