Многие наверняка помнят, как на праздники мама покупали язык и готовили из него заливное – это было одно из самых вкусных праздничных блюд. Но из языка можно приготовить и другое блюдо, не менее вкусное, но более быстрое в приготовлении.
Для приготовления вам нужны следующие ингредиенты:
свиной язык, 500 г;
чеснок, 3 зубчика;
уксус рисовый или яблочный или обычный, 2 ст.л;
масло рафинированное, 3 ст.л;
соевый соус, 2 ч.л;
вода, 2.5 ст.
соль и сахар по половину ч.л;
перец черный, душистый, хмели-сунели по вкусу.
Процесс приготовления
Язык кладем в холодную воду и доводим до кипения, варим 5 минут.
Эту воду сливаем, самый язык промываем, заливаем чистой водой и варим на небольшом огне около 1.5 часов.
Из кастрюли вынимаем язык сразу в холодную воду и оставляем его на 15 минут – это помогает легко очистить его от кожуры.
Режем мясо не мелкие кусочки.
Для маринада смешиваем воду и уксус, растительное масло, соль и сахар, все другие специи. Заправка должна быть кисло-сладкой, поэтому обязательно попробуйте по вкусу.
Чеснок мелко рубим и вместе с мясом оставляем на 15 минут, затем заливаем маринадом, перемешиваем.
Совет: добавьте любимую зелень и тонкие полукольца белого лука (шалот).
Накрываем крышкой и отправляем в холодильник на 6-8 часов, но не больше 12. Иногда перемешивайте.
По вкусу и консистенции этот деликатес напоминает другой – гусиную печень.