Рецепт воздушного теста, которое подойдет для любой выпечки

Когда хочется что-то испечь я завожу тесто именно по этому рецепту. Оно пышное и быстрое, именно такое нужно для ватрушек, пиццы, булочек, пирожков и других вкусных печеных творений!

Вот что нужно для теста:

  • мука -3 стакана;
  • кефир – 1 стакан;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • сухие дрожжи -1пакетик (11 г);
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль-1 ч. ложка.

Как готовить:

В миску вливаю кефир и масло, слегка подогреваю на водяной бане, но можно просто поставить у плиты, чтобы смесь не была холодной. Добавляю соль с сахаром.

Муку просеиваю, всыпаю в нее дрожжи.

Жидкую часть вливаю помаленьку в муку и замешиваю тесто. Оставляю его в тепле на полчаса.

За этот период оно не сильно поднимется, но этого будет достаточно, чтобы в духовке объем стал таким как надо.

Во время ожидания я делаю различные начинки для будущих булочек или пирожков.

Когда время прошло –я застилаю противень промасленной бумагой и формирую пирожки.

Укладываю их свободно, чтобы было куда еще подняться.

10 минут расстойки, перед тем как нагреется духовой шкаф и можно смазывать яйцом.

Выпекаю при 180-200°С до хрустящей корочки. У меня на это уходит 10 минут.

С тестом можно поэкспериментировать: сделать чуть слаще или соленее, добавить цукаты или кулинарный жир в небольшом количестве. От этого оно станет еще вкуснее.

Пробуйте, готовьте. Приятного аппетита!

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Рецепт воздушного теста, которое подойдет для любой выпечки
Кочан капусты и одна морковка. Обалденная капуста по-корейски