Советский домашний квас
Представляем вашему вниманию рецепт натурального напитка — домашнего кваса. Он так прекрасно удаляет жажду в жару, избавляет от усталости и восстанавливает силы. Этот восхитительный напиток совсем не сложно приготовить дома, просто потребуется немного времени.
Нужные ингредиенты
Для закваски
- 120 гр — ржаных сухарей
- 15 гр свежих дрожжей
- 4 столовые ложки сахара
- 3 литра горячей воды
Для кваса
- 2,5 литра теплой воды
- 4-7 столовых ложек сахара
- сухари из 2-3 ломтиков ржаного хлеба
Начинаем процесс
В первую очередь сушим в духовом шкафу хлеб.
Для приготовления закваски насыпаем сахарный песок в банку (3-х литровую) и кладем сухари.
Выливаем туда кипяток по «плечики» банки и оставляем охлаждаться.
Дрожжи растворяем в 50 мл теплой воды. Когда жидкость, что в банке, станет градусов 30-35, отправляем туда подготовленную массу.
После чего покрываем марлей банку (крышкой нельзя) и оставляем на полтора суток в помещении.
По истечении этого времени на дне банки должна появиться гуща. Это закваска.
Используя марлю, выливаем всю жидкость. Она сильно пахнет дрожжами, поэтому нам не нужна.
Достаем хлеб и закваску. Моем банку и возвращаем ее обратно. С каждым приготовлением кваса этот запах дрожжей будет исчезать. Первая закваска слабенькая, поэтому мы ее не используем.
Отправляем сахарный песок в банку с закваской.
Кидаем сухари из 2-3 ломтиков ржаного хлеба.
Заливаем теплой водой также как и в прошлый раз и покрываем марлей. Оставляем на 24 часа в теплом месте.
По истечении этого времени сливаем в другую банку готовый квас и закрываем капроновой крышкой. Отправляем в холодильник, где он и должен храниться.
Ставим следующую порцию.
Приятного аппетита!