Мелкие коричневые, черные или белые жучки на кухне заводятся очень просто – их мы можем принести из магазина вместе с пачкой овсянки, риса, муки, галлет или сухофруктов. Зараженный личинками продукт в тепле кухонных шкафчиков быстро становится очагом распространения насекомых во все остальные продукты. И если вовремя их не вывести, вскоре вы сможете обнаружить вредителей даже в пустых кастрюлях, а затем и вовсе на стенах и шторах.
Как избавиться от жучков на кухне? (быстрый ответ)
- Осмотрите все продукты, хранящиеся вне холодильника в пакетах и картонных коробках. Найдите зараженные продукты и вынесите их за пределы квартиры.
- Обработайте продукты, которые кажутся незараженными: заморозьте их на 3-4 дня или прогрейте на противне в духовке 40 минут при 50°C.
- Пропылесосьте все кухонные шкафы (особенно углы и щели).
- Протрите полки раствором воды и 9%-ного уксуса (3:1 или 2:1).
- Разложите на полках или спрячьте прямо в запасах зубчики чеснока (без шелухи), листья лаврушки или др. «отпугиватели» жучков (см. подробнее Шаг 4 ниже).
Более подробную инструкцию о том, как избавиться от жучков в крупе/муке/других продуктах бакалеи читайте в пошаговой инструкции ниже. В конце статьи вы найдете фото жучков с названиями (а именно фото суринамского мукоеда, хлебного точильщика, мучного жука и долгоносика), найдете рубрику «Вопрос-ответ» и узнаете, что делать, чтобы жучки больше не появлялись на кухне.
- Если на кухне завелись жучки – 4 шага избавления от вредителей
- Шаг 1. Проведите осмотр и выбросьте все зараженные продукты
- Шаг 2. Обработайте продукты, которые кажутся вам незараженными
- Шаг 3. Очистите полки и банки
- Шаг 4. Защищаем продукты от повторного заражения
- И еще немного о профилактике
- Знакомимся с врагом в лицо
- Вопрос-ответ
Если на кухне завелись жучки – 4 шага избавления от вредителей
Шаг 1. Проведите осмотр и выбросьте все зараженные продукты
Выявление всех очагов и потенциально зараженных продуктов, а главное избавление от них – обязательное условие успешной борьбы с насекомыми на кухне.
- Очагом может быть что угодно – не только крупы и мука, но и орехи, специи, печенье, корм для животных, прикормки для рыбалки, высушенные цветы.
- Если вы увидели жука где-то на полке, фартуке, фасаде или столешнице, то, скорее всего, очаг расположен где-то совсем рядом, но… не обязательно.
- Проверьте и не распакованные продукты, жуки легко могут прогрызть картон, фольгу и целлофан.
- Осматривать продукты на наличие вредителей нужно не только сверху, но и на всю глубину. Так, например, некоторые жучки в крупе (н-р, хлебные точильщики) могут «проживать» на самом дне.
Имейте в виду, что если в продукте найдено хотя бы одно насекомое, то это значит, что он заражен личинками и подлежит утилизации. Впрочем, при желании вы можете очистить крупы от взрослых особей, хорошенько просеяв и перебрав ее, а затем проделать все то, что описано в следующем шаге.
Шаг 2. Обработайте продукты, которые кажутся вам незараженными
Понятно, что продукт, в котором поселились насекомые нужно выбросить. А как же быть, если жучки в муке или крупе не обнаружились? Тем не менее, лучше и легче всего избавиться от припасов, ведь все, что находилось в одном кухонном шкафу с очагом, может быть уже заражено. Однако вы можете спасти продукты следующими способами:
- Высыпать крупу/муку на противень и поставить его на 40-60 минут в разогретую до 50 градусов духовку.
- Поставить продукты на балкон (в зимнее время) на 3-4 дня или «заморозить» в морозильнике также на 3-4 дня.
Шаг 3. Очистите полки и банки
Теперь следует хорошенько очистить пустой кухонный шкафчик и его окрестности, обращая особое внимание на трещины и углы.
- Воспользуйтесь пылесосом, который затянет спрятавшихся в щелях жучков, их личинки и экскременты. После этой процедуры мешок для пылесоса нужно выкинуть или, предварительно опорожнив его, «заморозить» на 3-4 дня для предотвращения повторного заражения.
- Не используйте стиральные порошки, отбеливатели, аммиак или хлорсодержащие чистящие средства. Они не окажут никакого влияния на кухонных вредителей.
- Не забудьте помыть, а также обработать холодом или теплом тару, в которой хранилась испорченная крупа.
Очистки пылесосом должно быть достаточно, чтобы вывести все следы пребывания жуков, но рекомендуется также протереть полку с помощью хозяйственного мыла, а затем уксуса, разбавленного в воде.
Шаг 4. Защищаем продукты от повторного заражения
В качестве меры предосторожности против повторного заражения нужно:
- Хранить крупы, муку, макароны, печенья, сухофрукты, специи и корма для животных и пр. в плотно закрытых стеклянных, металлических или тяжелых пластиковых банках/контейнерах. Это позволит предотвратить не только попадание насекомых в тару, но и их побег и распространение.
- Еще один надежный способ хранения продуктов — в холодильнике или морозильной камере.
Чтобы усилить защиту продуктов от жучков, положите в банку или контейнер сверху крупы или любого другого продукта:
- Пару долек чеснока, очищенного от шелухи (верхушку чеснока срезать не надо);
- Лавровый лист;
- Пару штучек мятной жвачки;
- Гвоздь или стальную проволоку. Имейте в виду, что их нельзя мыть, иначе металл заржавеет и испортит пищу. Сухой чистки тряпкой будет достаточно.
Кстати, все эти «отпугиватели» можно разложить и на полочках.
И еще немного о профилактике
Следующие советы могут быть полезны:
- Покупайте продукты питания в небольшом количестве, чтобы использовать их не более чем за 2-4 месяца. Старайтесь не хранить продукты питания дольше этого срока.
- Используйте продукты из более старых упаковок (или открытых) ранее свежекупленных/закрытых.
- При покупке упакованных пищевых продуктов, проверяйте целостность упаковки и по возможности, наличие насекомых.
- Помните, что картон, фольга, бумага или пластиковые пакеты не смогут препятствовать размножению насекомых.
- Держите места хранения продуктов питания в чистоте и не позволяйте крошкам или частицам пищи накапливаться, так как залежавшаяся еда будет привлекать насекомых. Чистота особенно важна в местах хранения кормов для животных.
Если жучки на кухне появятся вновь, проверьте другие комнаты в квартире на наличие очагов размножения и повторите описанные действия. Если проблема насекомых никак не проходит, обратитесь за помощью к профессионалам по борьбе с домашними вредителями.
Знакомимся с врагом в лицо
А теперь предлагаем познакомиться с обитателями вашей кухни поближе. Здесь мы собрали фото 4 самых распространенных видов жучков и ссылки на статьи из Википедии об их особенностях и излюбленной еде.
Ниже представлено фото Суринамского мукоеда (латинское название мукоеда: Oryzaephilus surinamensis). Суринамского мукоеда трудно с кем-то спутать из-за его пилообразного туловища.
Далее – фото Мучного хрущака или Мучного жука (латинское название: Tenebrio molitor). Кстати, мучные черви – это личинки мучного хрущака.
На следующем фото изображен Хлебный точильщик, Кожеед или Аптечный жук в компании себе подобных (латинское название точильщика: Stegobium paniceum).
И наконец, фото рисовых долгоносиков или слоников.
Вопрос-ответ
В муке/крупе завелись жучки. Можно ли ее использовать?
Если в муке или крупе был обнаружен хотя бы один жучок, это значит, что, скорее всего, продукт уже заражен личинками и экскрементами насекомых. Есть такую крупу/муку нежелательно, так как она может вызвать аллергические реакции. Впрочем, продукт можно спасти следующим образом:
- Очистите крупу/муку от взрослых особей жучков, затем хорошенько просейте продукт. Переберите вручную и, наконец, заморозьте или прокалите в духовке, как описано в Шаге №2.
- Чтобы избежать риска рецидива и распространения жучков по кухонным шкафам, переложите обработанный продукт в герметичную емкость из жести, стекла или пластика, не забыв положить в нее листик лаврушки или другой «отпугиватель» (см. Шаг 4).
Почему в крупе/муке/других продуктах бакалеи заводятся жучки?
Как правило, жучков мы приносим просто покупая муку, крупу, сухофрукты, специи или другие бакалейные продукты в обычных магазинах и на рынках. Попадая в дом, жучки очень быстро начинают размножаться и распространяться по кухонным шкафам.
- Особенно велик риск купить продукт с жучками (или личинками жучков) на рынках или в отделах магазинов, где бакалея продается на развес.