Когда на завтрак уже надоели каши, омлеты, бутерброды и хочется чего-то вкусного, но в то же время не сильно пёстрого.
В такой ситуации творог в разных его проявлениях – отличное решение.
И сегодня на повестке – Варшавская запеканка, мы в нашей семье называем его «Варшавским завтраком» и готовим вместо «капризных» сырников. А назвали-то как! По сути, это обычная творожная запеканка, которая просто состоит из двух слоёв: шоколадного и белого. С виду как чизкейк, но основание равно такое же как остальная его часть – исключительно творог.
Чтобы приготовить этот десерт вам понадобятся ингредиенты:
- Масло сливочное — 30 г;
- Творог — 600 г;
- Сметана — 240 г;
- Мука — 30 г;
- Яйца — 2 шт.;
- Сахар — 100 г;
- Какао — 20 г.
Готовим:
Растапливаем сливочное масло, выливаем его в ёмкость, туда же высыпаем творог со сметаной и мукой. До однородной массы я перемешиваю миксером, но можно постараться и вилкой.
В другую ёмкость я вбиваю яйца, не разделяя желтки и белки, и добавляю сахар.
Теперь всё это дело также взбиваем миксером (не нужно доводить до пены, достаточно просто взбить в однородную жидкую массу) и выливаем в творог (тот, что взбивали до этого).
Теперь нужно снова взбить миксером — наша творожная масса готова.
Отделяем от неё 350 гр. и добавляем какао — это будет наш с вами шоколадный слой.
Перемешиваем хорошенько, чтобы не было просветов и выкладываем как первый слой в нашу уже смазанную маслом форму.
Сверху шоколадного, я выкладываю белый. За счёт того, что масса плотная, цвета не смешаются и у нас будут чёткие границы.
Выпекаем на 180 градусах примерно 30-40 минут. Конечно же, предварительно нужно духовку разогреть.
Достаем запеканку и наслаждаемся. Получается настолько изумительно, что даже после добавки хочется ещё! Для эстетики можно добавить ягоды, сгущёнку, сметану, что угодно.
Обязательно попробуйте, буду ждать вашей обратной связи по поводу этого рецепта в комментариях.