Это было бы нереально еще лет десять назад. Но в настоящее время такой «эксперимент» под силу любому огороднику, и не только с огурцами.
Расскажу обо все по порядку
Имейте в виду, что ваши труды могут оказаться напрасными, если не будет дополнительного освещения, необходимого микроклимата и правильных семян.
Подбор тары и грунта
Чтобы вырастить огурцы на подоконнике, я беру пластиковую емкость объемом около 5 литров. Грунт для них подбираю очень питательный: земля, смешанная с торфом и перегноем.
Микроклимат
Чтобы семена проросли, создаю для них такие условия: температуру поддерживаю около +20 градусов, обеспечиваю постоянную влажность воздуха и слежу за тем, чтобы не было сквозняков.
Какие семена выбрать
Для моей задумки мне нужно подобрать какой-нибудь самоопыляющийся сорт, который к тому же не должен бояться перепадов температур. Можно остановиться на «Щедрике» или «Хрустике». Подойдут также гибридные сорта «Маша» и «Емеля».
Когда сажать
Начинать можно уже сейчас. Было бы хорошо сделать это еще до новогодних праздников, тогда каждый куст в марте дал бы 3-4 огурца.
Посадка
1. Проливаю грунт горячей водой и высаживаю семена. Слежу, чтобы в помещении температура не опускалась ниже 24 градусов. Чтобы не засохли, ни в коем случае не нужно ставить на отопительные приборы.
2. Когда проклюнутся первые росточки, переношу огурцы на подоконник, он должен быть солнечным и без сквозняков.
3. Регулярно поливаю теплой водой (около 30 градусов).
4. Контролирую температуру почвы, для этого у меня обустроено дополнительное освещение в течение 12-14 часов. Еще подкармливаю огурчики, так же как и при обычном выращивании.
Если вы последуете моим советам, то уже в начале марта будете радоваться первым свежим огурцам, выращенным самостоятельно.
Надеюсь, что эта информация для Вас была полезной)