Моя супруга никогда не запрещала мне заниматься тем, что нравится, то есть всегда отпускала на охоту и рыбалку. Только было у нее одно условие, всю дичь и рыбу я разделываю и чищу сам. Думаю, многим знаком этот муторный и не слишком приятный процесс. Но за долгие годы практики я нашел быстрый и удобный способ, как можно почистить рыбу. При этом и чешуя не летит в разные стороны, чему очень рада моя жена. Ей не приходится убирать мусор, который я случайно пропустил, когда наводил за собой порядок. Хочу поделиться своей технологией и с вами!
- Несколько полезных лайфхаков
- Итак, начну с полезных советов, которые вам пригодятся при чистке рыбы:
- Прежде чем приступать к работе, наденьте перчатки. Лично я всегда использую одноразовые, после пандемии осталось несколько упаковок. Они защитят вашу кожу от царапин.
- Разделочную доску застелите плотной бумагой, газетой или полиэтиленовым пакетом. Благодаря этому она не впитает рыбный запах.
- Старайтесь чистить рыбу сразу после рыбалки. Свежепойманный улов очищается легче.
- Если вы все-таки решили отказаться от перчаток, натрите ладони солью, тогда рыба будет меньше скользить. Обратите внимание, что это можно делать только в том случае, если на коже нет никаких повреждений. Иначе руки начнет жечь.
Подготовка
Итак, прежде чем приступать к чистке, я проделываю следующее:
- Промываю рыбу проточной водой.
- Надеваю защитные перчатки и застилаю разделочную доску газетой.
- Отрезаю плавники. Можно и голову, но обычно при приготовлении блюд я ее использую, поэтому предпочитаю не отрезать. Но если она вам не нужна, можете убрать.
- Очищаю рыбу от потрохов. Я предпочитаю делать это еще до чистки, но в принципе можно и во время нее. Главное, все это сделать в один день.
Непосредственно, сам способ чистки
Итак, приступим?
- Берем рыбу любым удобным для вас. Лично я держу ее за глаза.
- Включаю воду из крана, чтобы шел кипяток. Подставляю тушку под струю. Держу так 10-20 секунд.
- Перекладываю тушку на разделочную доску и при помощи ножа одним движением снимаю кожу вместе с чешуей от хвоста. Срезается она очень легко, никаких дополнительных усилий прикладывать не приходится. При этом чешуя остается полностью на коже, не летит в разные стороны.
При желании это действие можете совершать прямо в раковине, но мне лично это удобнее делать на разделочной доске. В сравнении со всеми остальными способами данная технология быстрее примерно в 10 раз + на не приходится потом отмывать всю кухню. Подходит этот способ абсолютно для любой рыбы: и морской и речной.
А какие способы для чистки рыбы используете вы? Делитесь своими ответами в комментариях!