Делюсь быстрым и удобным способом чистки рыбы, теперь жена не ворчит, что чешуя по всей кухне

Моя супруга никогда не запрещала мне заниматься тем, что нравится, то есть всегда отпускала на охоту и рыбалку. Только было у нее одно условие, всю дичь и рыбу я разделываю и чищу сам. Думаю, многим знаком этот муторный и не слишком приятный процесс. Но за долгие годы практики я нашел быстрый и удобный способ, как можно почистить рыбу. При этом и чешуя не летит в разные стороны, чему очень рада моя жена. Ей не приходится убирать мусор, который я случайно пропустил, когда наводил за собой порядок. Хочу поделиться своей технологией и с вами!

  • Несколько полезных лайфхаков
  • Итак, начну с полезных советов, которые вам пригодятся при чистке рыбы:
  • Прежде чем приступать к работе, наденьте перчатки. Лично я всегда использую одноразовые, после пандемии осталось несколько упаковок. Они защитят вашу кожу от царапин.
  • Разделочную доску застелите плотной бумагой, газетой или полиэтиленовым пакетом. Благодаря этому она не впитает рыбный запах.
  • Старайтесь чистить рыбу сразу после рыбалки. Свежепойманный улов очищается легче.
  • Если вы все-таки решили отказаться от перчаток, натрите ладони солью, тогда рыба будет меньше скользить. Обратите внимание, что это можно делать только в том случае, если на коже нет никаких повреждений. Иначе руки начнет жечь.

Подготовка

Итак, прежде чем приступать к чистке, я проделываю следующее:

  1. Промываю рыбу проточной водой.
  2. Надеваю защитные перчатки и застилаю разделочную доску газетой.
  3. Отрезаю плавники. Можно и голову, но обычно при приготовлении блюд я ее использую, поэтому предпочитаю не отрезать. Но если она вам не нужна, можете убрать.
  4. Очищаю рыбу от потрохов. Я предпочитаю делать это еще до чистки, но в принципе можно и во время нее. Главное, все это сделать в один день.

Непосредственно, сам способ чистки

Итак, приступим?

  1. Берем рыбу любым удобным для вас. Лично я держу ее за глаза.
  2. Включаю воду из крана, чтобы шел кипяток. Подставляю тушку под струю. Держу так 10-20 секунд.
  3. Перекладываю тушку на разделочную доску и при помощи ножа одним движением снимаю кожу вместе с чешуей от хвоста. Срезается она очень легко, никаких дополнительных усилий прикладывать не приходится. При этом чешуя остается полностью на коже, не летит в разные стороны.
После ошпаривания кипятком кожа легко сходит с тушки.

При желании это действие можете совершать прямо в раковине, но мне лично это удобнее делать на разделочной доске. В сравнении со всеми остальными способами данная технология быстрее примерно в 10 раз + на не приходится потом отмывать всю кухню. Подходит этот способ абсолютно для любой рыбы: и морской и речной.

А какие способы для чистки рыбы используете вы? Делитесь своими ответами в комментариях! 

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Делюсь быстрым и удобным способом чистки рыбы, теперь жена не ворчит, что чешуя по всей кухне
Иностранцам открыли забытый русский рецепт: Потеряете дар речи