Мы довольно часто готовим блюда в духовке, будь то что-то мясное или запечённые овощи. В нашей семье предпочтение отдается именно блюдам, приготовленным в духовке.
И конечно же, после приготовления нужно все отмыть! Как и чем отмыть духовку мы уже писали ранее в статьях. Сегодня в статье речь пойдет о том, как отмыть жир и нагар с противня после приготовления пищи.
Многие скажут, что средство антижир в помощь, благо их сейчас великое множество на полках магазинов. Но огорчим Вас, хорошее средство, не будем называть марку, не справилось!
Да, как ни странно, дорогое средство не справилось с остатками после приготовления цыплёнка. Большую часть конечно удалось убрать, но… Пришлось искать способы в интернете. Попробовали четыре способа, помог только один, которым мы сегодня и хотим с Вами поделится!
Собственно, сам способ.
Нам понадобится пищевая сода. Её мы насыпаем так, чтобы закрыть тонким слоем весь противень.
Поверх соды насыпаем лимонную кислоту. Достаточно 2 — 3 столовых ложки. Но если загрязнение сильное пригоревшее или застарелое, лучше лимонку не жалеть, распределить равномерном слоем по всему листу.
Далее насыпаем 3 — 4 столовые ложки горчичного порошка, так-же постарайтесь равномерно распределить его по всему листу.
Для следующего шага нам понадобится кипяток. Поэтому ставим чайник и ждем пока закипит. Кипятком заливаем содержимое на листе. Сразу же пойдет реакция в виде пены.
Пока идет реакция помешивайте деревянной лопаткой. А после оставьте на 15 — 20 минут лист с раствором.
По истечению времени нужно будет пройтись металлической губкой, в случае сильного загрязнения или жесткой стороной обычной губки. После чего останется только сполоснуть противень и он снова станет как новый!