Нет, это не самая-самая мощная рассада, не с самым огромным листом и не самого высокого роста.
Просто коренастая, крепкая здоровая рассада. Не куст в стакане — за ростом-то и не гонюсь: просто здоровые, крепкие растения.
До бутонов, цветков те же томаты, перцы с баклажанами не растим: после 45-50 дней в грунт, в тепличку. Делюсь добрыми советами: простыми, но ценными. Ключевыми в выращивании рассады. С ними рассаду и с закрытыми глазами выращивать можно. И так выращивать стоит.
Совет №1. После всходов нужно снизить температуру
И дать круглосуточную подсветку (если не на 3-5 дней и полностью круглосуточную, хотя бы на сутки).
Или на день.
- Это предупреждает вытягивание — точнее, приостанавливает рост всходов вверх. Это дает толчок росту корней, стеблей в поперечном сечении.
- И в дальнейшем — за счет интенсивного потребления углекислого газа, ожидается интенсивный рост рассада. А главное — без вытягивания, истончения стеблей.
Это делают, когда выпрямится порядка 70% петелек. Снимают пленку, стекло с ящиков — и снижают температуру на 5 градусов в среднем на 3-5 дней.
Совет №2. Не нужно подкармливать рассаду, если нет идеального освещения и оптимальных температур
И не нужно считать, что в грунте нет ничего питательного. Как же растения без наших подкормок-то существуют
Именно так: при гармоничном росте не стоит подкармливать рассаду. Тем более, если речь не о фермерском крупном хозяйстве, а о дачном участке. Пусть участок не мал, но мы не агрономы.
- Мы не делаем (в большинстве своем) анализ грунта. И не все даже измеряют его кислотность.
- Мы не знаем наверняка, какой из элементов в дефиците, какой в избытке.
И какой важен конкретно нашей рассаде, а не соседской. Или не того человека, который дает нам полезный совет угостить «растишки» ложкой того, да двумя ложками этого…
А главное. При несбалансированном спектре света, при слабом освещении растения вытягиваются.
- Те же азотные подкормки или комплексные удобрения, несущее азот — они лишь провоцируют вытягивание.
- Или возможно «жирование» рассады — избыточный вегетативный рост в ущерб закладке кистей томата, цветков перца, например. А они закладываются уже в первой части рассадной жизни.
- И дисбаланс элементов питания вероятен, если мы при нехватке калия угости перец кальцием. Или томат будем подкармливать от души калиевой селитрой — а у нас грунт такой, что кальций в дефиците (это просто пример). И получим мы слабую рассаду, и хвори получим, и урожай не будет радовать.
Вот много лет рассаду практически не подкармливаю — разве что изредка. И в основном — в конце рассадного периода, комплексными микроэлементами по листу. И азотные подкормки — не вношу.
Совет №3. Не нужно растить почти взрослые кусты
Достаточно 40-45 дней для томатов, перца.
Проверено неоднократно: не нужно ждать появления бутонов, а тем более цветков.
И пусть говорят, что лето короткое- мы сами сдвигает плодоношение, переращивая рассаду. Если мы обрываем бутоны, цветки, это дает задержку начала плодоношения от 7-10 дней и до 14 дней иногда. Проверено агрономами.
Да и за стеклом, где нехватка синего цвета, ультрафиолета, где чаще всего растения вместо красно-синей зоны спектра, необходимой для рассадного периода, живут оранжево-зеленой — это не на пользу продуктивности.
Как и упирающиеся в стенки стаканов, в дно корни. Корням не просто тесно. Когда они освоили полностью земляной ком, и поняли, что некуда им, корням расти — приключается непоправимое.
Корневые волоски, всасывающие — перестают формироваться, а начинают отмирать.
В итоге растения испытывают дефицит влаги, питания, приостанавливают рост. И это в самый ответственный момент — и это недопустимо.
Пусть рассада будет не самая-самая, хоть на выставку рассад — лучше поторпиться и высаживать.
Рано, еще холодно? Тогда не нужно торопиться с посадкой. Проверено: «поздняя» рассада и 40-45 дней догонит и перегонит раннюю, но за стеклом проводящую свои самые важные дни.
Да, это ключевые моменты. На самом деле советов-то можно дать много. От посева, пикировки или ее отсутствия до подкормок и пересадки. Тонкостей много — но это уже другая история.