Горький вкус огурцам придает органическое вещество кукурбитацин. Он в принципе всегда есть в огурцах, но в неблагоприятных условиях вырабатывается интенсивнее. Синтезируется кукурбитацин в листьях и затем распределяется по всему растению. Стресс — вот главная причина горечи в огурцах.
Если говорить конкретнее, то чаще всего к ухудшению вкуса плодов приводят следующие ошибки в уходе.
Из-за чего огурцы вырастают горькими и какой уход им противопоказан?
1. Нерегулярный полив – самая распространенная причина появления горечи в огурцах. В жаркую погоду их необходимо поливать каждый день. Кроме того, посадки желательно мульчировать для сохранения влаги в почве. Особенно это касается тепличных огурцов, которые не поливает дождь. Чем реже будут поливы, тем больше шансов, что огурцы будут горькие.
2. Крайне не рекомендуется поливать огурцы холодной водой из шланга, особенно в жару. Почва сильно нагревается, при резком охлаждении растения испытывают сильнейший стресс. И тут дело даже не в температуре самой жидкости, а в разнице температуры почвы и воды. Если нет возможности поливать огурцы нагретой солнцем водой, полив лучше производить ранним утром, когда почва максимально остывшая.
3. Дефицит питания может спровоцировать выработку кукурбитацина. В условиях недостатка микро и макроэлементов урожай скорее всего будет и так бедным, а огурцы горькими и корявыми. Важно учитывать, что в кислом грунте растения усваивают питание хуже, а потому вносимые подкормки могут быть фактически бесполезными. Поэтому нужно не забывать не только подкармливать огурцы, но и раскислять почву.
4. Огурцы любят рассеянный солнечный свет. Сидя под прямыми солнечными лучами они интенсивно выделяют кукурбитацин. Поэтому ни в коем случае не рекомендуется высаживать огурцы на грядках, где всегда солнце. Там и земля будет быстрее высыхать, и огурцы гореть. А эти два фактора – прямая дорожка к горечи.
5. В случае самостоятельной заготовки семян огурцов на будущие годы важно помнить, что кукурбитацин накапливается в семенах. Да и интенсивность выработки вещества – это наследственный признак. Поэтому из семян горького плода вырастут такие же горькие огурцы. Перед тем как оставлять огурец на кусте дозревать нужно убедиться, что он не будет горьким. Как это сделать? Попробовать на вкус соседний лист или плод: они не должны горчить. В случае покупки семян в магазине стоит отдавать предпочтение сортам и гибридам, не имеющим гена горечи.