Торговец мясом с рынка предложил решение.
Как-то раз, покупая мясо у, ставшего уже хорошим приятелем, мясника я посетовал на вышеуказанную проблему. Мясник удивленно посмотрел на меня и посоветовал следовать его способу заточки ножей до идеальной остроты.
Принципы заточки по методу профессионала с рынка.
1. Для правильной заточки нужен хороший точильный камень или брусок. Длина его должна хотя бы ненамного превышать длину лезвия самого большого ножа в доме. Лучше всего найти брусок советского производства, они очень качественные и долговечные.
2. Очень важен угол заточки, он должен быть не менее 12 и не более 25 градусов. Дедовский способ выставления угла – положить крупную монету между плоскостью ножа и точильным камнем.
3. Во время заточки нужно плавно двигать нож по поверхности камня, соблюдая выбранный угол. Режущая поверхность должна быть направлена перпендикулярно движению ножа. Нажим не должен быть сильным, но и просто водить по поверхности не стоит – нужно выбрать золотую середину.
4. Главный секрет методики мясника состоит в том, что он слегка смазывает брусок маслом (обычным подсолнечным) перед тем, как начать точить. Так процесс заметно облегчается, и становится намного проще держать угол и направлять нож в нужную сторону.
Благодаря советам продавца с рынка теперь ножи в моем доме всегда острые, как бритва.

