«Стал острый, как бритва». Мясник с рынка раскрыл простой секрет, который помог заточить нож до идеальной остроты

Есть такая проблема, как поется в песне, «дома не наточены ножи». Не скажу, что я ленивый, и не занимаюсь делами по дому, но каждый раз, когда дело доходит до приготовления мясных блюд или, особенно, рыбы ножи оказываются не совсем острыми. Что я не делал, каких только приспособлений не покупал, но воз, по-прежнему оставался на месте.
«Стал острый, как бритва». Мясник с рынка раскрыл простой секрет, который помог заточить нож до идеальной остроты

Торговец мясом с рынка предложил решение.

Как-то раз, покупая мясо у, ставшего уже хорошим приятелем, мясника я посетовал на вышеуказанную проблему. Мясник удивленно посмотрел на меня и посоветовал следовать его способу заточки ножей до идеальной остроты.

«Стал острый, как бритва». Мясник с рынка раскрыл простой секрет, который помог заточить нож до идеальной остроты

Принципы заточки по методу профессионала с рынка.

1. Для правильной заточки нужен хороший точильный камень или брусок. Длина его должна хотя бы ненамного превышать длину лезвия самого большого ножа в доме. Лучше всего найти брусок советского производства, они очень качественные и долговечные.

2. Очень важен угол заточки, он должен быть не менее 12 и не более 25 градусов. Дедовский способ выставления угла – положить крупную монету между плоскостью ножа и точильным камнем.

3. Во время заточки нужно плавно двигать нож по поверхности камня, соблюдая выбранный угол. Режущая поверхность должна быть направлена перпендикулярно движению ножа. Нажим не должен быть сильным, но и просто водить по поверхности не стоит – нужно выбрать золотую середину.

«Стал острый, как бритва». Мясник с рынка раскрыл простой секрет, который помог заточить нож до идеальной остроты

4. Главный секрет методики мясника состоит в том, что он слегка смазывает брусок маслом (обычным подсолнечным) перед тем, как начать точить. Так процесс заметно облегчается, и становится намного проще держать угол и направлять нож в нужную сторону.

Благодаря советам продавца с рынка теперь ножи в моем доме всегда острые, как бритва.

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
«Стал острый, как бритва». Мясник с рынка раскрыл простой секрет, который помог заточить нож до идеальной остроты
Маринованная капуста крупными кусками в банках