Очень интересно и приятно смотреть, как из маленького семечка вырастает большое растение, да еще и плоды дает.
Следуя 5 простым правилам Дачного агронома по уходу за перцами, урожай будет отличный!
1. Перец любит не только тепло, но и влагу. Про него даже говорят так: ноги в воде, голова — на солнце. Чтобы сохранить влагу в земле и уменьшить количество поливов, грядку нужно обязательно мульчировать.
2. Поливать перец сверху — не самая лучшая идея. От оставшихся на листьях капель при попадании прямых солнечных лучей могут получиться ожоги. Видели, наверное, белесые листья перцев, тонкие как папирус? Вот это они и есть.
Если хотите точно знать, хватает вашему перцу влаги или нет, можно немного раскопать землю и проверить, есть ли влага в зоне корней.
3. А вот рыхлить почву вокруг перцев точно не стоит. У него разветвленная корневая система. И находится она прямо под поверхностью земли. Легко догадаться, что рыхлением мы серьезно повреждаем корешки перца.
В связи со своей любовью к влаге, перцу очень понравится, если днем стоит жара, а к вечеру пошел дождь с грозой. При таких погодных условиях перчики балдеют.
Очень важны в уходе за перцем подкормки
4. Как только начинают завязываться плоды, увеличивается и потребление кальция. Кстати, именно недостаток кальция является причиной заболевания вершинная гниль.
Начнем с первой и самой важной подкормки — азотной. Поскольку перцы достаточно быстро начинают цвести, таких подкормок должно быть не много, оптимально 2. Как уже сказано, из-за большой потребности в кальции, перец можно подкармливать травяными настоями с добавлением окопника. Так же подойдут куриный помет или Курник и Биогумус. А если замульчировать при посадке грядку компостом, потребность в дополнительных азотных подкормках отпадет сама собой.
Если есть возможность раздобыть древесную золу — вам повезло! В июле ее нужно рассыпать по грядкам с перцем. Ведь известно, что зола — лучшее натуральное калийное удобрение.
Перцу очень понравится формировка
5. Начинать формировку перцев стоит с обрывания первого бутона. Таким образом мы даем молодому растению хорошо развиться.
У перцев, так же как у баклажанов, стоит оставить 2, максимум 3 стебля. А остальные пасынки удалять. Тогда плоды будут действительно крупными и сочными.