Уменьшая пламя, конфорка тухнет, а увеличивая, она горит неравномерно, с разных сторон создавая очень большие языки пламени и издавая различные звуки вспышек. Что делать и как исправлять? Признаюсь, что я перепробовал много вариантов и ничего не помогало, поэтому данную проблему отложил на весну, запланировав купить новые конфорки для нашей плиты.
Вопрос неисправности решился неожиданно для нас и проверяющий газовой службы помог мне в этом. Два дня назад к нам пришел проверяющий, который проверяет газовые точки по договору с газовиками, и дал очень дельный совет, который избавил меня от затрат.
Итак…
Важно понимать, что конфорка горит не от чистого газа, а от газо-воздушной смеси, именно от её пропорций и зависит равномерность и эффективность огня.
Вообще горелки разделяются на 3 вида:
А) Диффузионные — чаще всего применяются в духовых шкафах, где подмес воздуха к газу осуществляется естественно.
Б) Кинетические — строение сделано так, что подсос нужного объема воздуха происходит благодаря давлению газа на выходе из жиклёра, в связи с чем создается подходящая топливная смесь.
В) Комбинированные — именно они и стоят на большинстве наших плит.
В плите в подводящей газовой трубке располагается жиклёр, а его отверстие имеет определенный диаметр, установленный заводом. Через данное отверстие и поступает газ в смесительный узел, где готовится газо-воздушная смесь, затем эта смесь уже создаёт пламя.
Многие пытаются решить проблему неравномерного горения с помощью растачивания отверстия жиклёра, но данная процедура приводит к отрыву пламени от конфорки и возможно вы видели подобные ситуации, когда огонь горит на несколько сантиметров выше рассекателя. Вдобавок пламя станет красным и будет постоянно образовывать на посуде копоть.
Не нужно лезть в жиклёр разве что только можно его почистить!
Чтобы убрать неравномерность горения и вернуться к нормальному синеватому пламени, нам необходимо добавить немного воздуха и это делается путем небольшого изменения конструкции самой конфорки.
В этой камере (фото выше) не хватает воздуха, чтобы восстановить нормальное горение, поэтому около, подающего газ, отверстия нужно сделать маленькие насечки в форме звёздочки глубиной около 3-х мм.
Они делаются с помощью обычной болгарки:
А шлифовальным кругом можно довести их до гладкого состояния:
Теперь в камеру воздуха поступает чуть больше и этого вполне достаточно, чтобы восстановить равномерность горения пламени!
Фото до и после внесения изменений:
Вот такое интересное решение, которое благодаря газовщику, избавило меня от покупки новых конфорок!
Надеюсь, что информация была Вам полезна, спасибо!