Я вам расскажу, но вы сначала проконсультируйтесь с врачом, прежде чем что-то предпринимать самим. Ведь все мы разные и организмы у всех разные.
Речь пойдёт об одном растении, которое заполонило сейчас, по весне, все газоны и грядки в огороде. Оно может принести огромную пользу для здоровья.
Его первое полезное свойство — мощный мочегонный эффект, он помогает избавиться от задержки жидкости, в первую очередь от отечности ног. А это, в свою очередь, помогает снизить давление, у кого оно высокое.
Давление снижается еще и потому, что в этом растении много калия. При его дефиците давление повышается, так как калий — это физиологический релаксант для сердечно-сосудистой системы. При его нехватке возникают различные проблемы с сердцем, в том числе зашкал давления.
Помимо калия, в этой траве много других минералов, особенно магния.
Еще это растение снижает инсулинорезистентность, а ведь именно она лежит в основе большинства проблем со здоровьем.
Оно также может выводить жир из печени, помогает стабилизировать сахар в крови, а также нормализовать давление, возникшее еще и по этой причине. Избыток инсулина при инсулинорезистентности делает сосуды жесткими, они теряют эластичность.
Еще одно уникальное свойство этой травы — она может предотвратить фиброз печени. При жирной или воспаленной печени, когда дело идет к циррозу — образованию рубцовой ткани, это растение может его замедлить.
Следующее полезное свойство — оно помогает предотвратить выпадение волос, алопецию, нормализуя ДГТ гормон. При его избытке у женщин возможно не только выпадение волос на голове, но и рост их на лице.
Оно снижает избыточный уровень эстрогена, так что мужчинам, у которых есть с этим проблемы — растет грудь, выпадают волосы на ногах или голос становится выше, растение будет особенно полезно.
Женщинам с избытком эстрогена тоже.
Ещё оно стимулирует выработку желчи, что помогает убрать вздутие живота, предотвращает образование желчных камней, помогает избавиться от запора и решает множество других проблем с пищеварением.
Что же это за трава? Ладно, больше не томлю вас. Одуванчик!
Помню, в 90х, мама резала его в салат. Нам с сестрой это не нравилось, но выбирать не приходилось.
Пользу, кстати, несут не только листья, но и все растение.
Корень можно поджарить и сделать из него кофе. По вкусу он очень похож на настоящий, но в нем нет кофеина, зато есть множество других полезных веществ.
Листья одуванчика очень горькие, поэтому их нужно пол часа держать в соленой воде. Потом порезать, добавить огурцы, другую зелень, заправить нерафинированным маслом для салатов. Это будет очень полезная добавка в рацион. Кстати сейчас, во взрослом возрасте, мне такой салат нравится гораздо больше, чем в детстве.
Корейцы, кстати, маринуют одуванчик, получается отличная закуска. Кому интересно, посмотрите рецепты в интернете, там их много.
Можно также есть цветки, пока они желтые. Добавлять их вместе с зелёнью в салат или заваривать с чаем.
Одуванчик — сорняк, все огородники стремятся уничтожить его на своих участках.
А он тем и интересен, что научился выживать в самых разных условиях. И, чтобы иметь такую стойкость, содержит мощные природные вещества, которые мы можем использовать для своего здоровья.
Считается, что одуванчик даже намного полезнее, чем большинство овощей, которые мы привыкли есть.
Его корни могут проникать в почву очень глубоко, извлекать из нее минералы и доставлять их наверх. Если в верхних слоях почвы минералов нет, корни проникают глубже. Так что, употребляя зелень одуванчика, мы получаем намного больше полезных веществ, чем из большинства овощей, чьи корни не проникают так глубоко в землю.
Люди давно начали употреблять одуванчик в пищу. Его ели римляне, египтяне, китайцы, индийцы, ведь одуванчики кругом, прямо под ногами. Конечно не стоит есть те, что растут рядом с дорогами и свалками. Но выйти в поле или нарезать листьев в своём огороде очень даже можно.
А вы пробовали салат из одуванчика? Смогли бы есть его постоянно? Поделитесь мнением, напишите в комментариях.