- З секрета грядки — это самая настоящая отработанная технология выращивания данной культуры.
- Как оказалось, грядки под посадку они начинают готовить еще осенью.
- Весной, как только снег сходит, они стаскивают на эту траншею толстенный слой свежего навоза, который в прошедшую зиму в стайках копился.
- Второй секрет оказался до безобразия прост.
З секрета грядки — это самая настоящая отработанная технология выращивания данной культуры.
Помечены все требования огурца к условиям произрастания. И они успешно создаются для них с помощью простых и подручных средств и способов. Впервые я познакомилась с этой технологией в уральской деревне Ергач. Она славится на весь Пермский край своими небывалыми урожаями огурцов. Туда едут со всех концом региона для того, чтобы купить самых лучших зеленцов на засолку и консервацию. Продают там огурцы не килограммами и не ведрами. Они в продаже мешками, такими, в которых сахарный песок по 50 кг продаётся на базах.
Мне посчастливилось познакомиться женщиной, которая занимается там (одна из многих) выращиванием данной культуры в промышленных объемах. Я попросила её показать мне, как у них это получается. Оказалось, что внешне выглядит все точно так же, как и у нас на участке. Но это только внешне.
Как оказалось, грядки под посадку они начинают готовить еще осенью.
Собирается весь бурьян и бурелом по округе. Все старые сучья, обломанные ветки, обрезки гнилых досок, штакетник с забора, который поменяли на металлопрофиль — все идет в дело. Мелко рубят и закладывают в глубокую траншею. Дальше накидывается слой земли примерно в 10 см. И в таком виде все уходит под зиму.
Весной, как только снег сходит, они стаскивают на эту траншею толстенный слой свежего навоза, который в прошедшую зиму в стайках копился.
Примерно 40 см толщина этого слоя. И уже поверх свежего навоза закладывается грунт, пополам смешанный с перегноем. И из питания это все. Больше они никаких удобрений не добавляют, Подкармливают летом только разведенным коровяком и зольным настоем. Никакой “химии”. Отсюда и огурчики очень вкусные и в засолке никогда не портятся.
Второй секрет оказался до безобразия прост.
Грядка устраивается таким образом, чтобы она была надежно защищена другими строениями от любого ветра. Огурцы не любят сквозняки и ветер. Им нужен парниковый эффект. Для этого поверх грядки устанавливаются металлические дуги и на них натягивается пленка. Но в жару пленка снимается, поэтому важно, чтобы грядка находилась в укромном от ветра месте.
И третье условие, которое они считают важным — расположение грядки относительно сторон света. Она мне сказала, что грядку нужно располагать так, чтобы её длина шла за солнцем.
Нужно выйти утром и начать наблюдать в течение дня, подмечая периодически — по какой стороне и как движется солнце по небосводу относительно вашего участка. И вот по ходу солнца нужно “вытягивать” грядку с огурцами. Она должна быть в полной мере освещена солнцем в течение всего светового дня.