А вот при чистке следует обращать внимание на материал изготовления, так как некоторые материалы очень чувствительны к определенному роду средств и инструментов для чистки.
Эмаль очень чувствительна к перепадам температуры. Нельзя нагретую утварь наполнять холодной водой, иначе могут возникнуть трещины на поверхности.
И желательно после каждого использования кастрюли её тщательно мыть. Не дожидаться, когда образуется плотный, тёмный налёт. Но если это уже произошло, расскажу, как можно от него избавиться и вернуть чистоту любимой кастрюле.
Как очистить темный налёт внутри кастрюли
Набираю воду в достаточном количестве и ставлю на плиту. Воды должно быть столько, чтобы она покрывала все поверхности с темным и желтоватым налётом. Далее зажигаю газ.
Далее добавляю 25 грамм лимонной кислоты. Слегка перемешиваю и дожидаюсь, когда раствор закипит. Жду 30 минут, чтобы раствор покипел. Если у вас еще есть в кастрюле и пригоревшие участки, то следует попробовать отходит ли нагар. Если нет, продолжайте еще кипятить некоторое время, периодически проверяя.
От раствора лимонной кислоты я не избавляюсь, а переливаю его в другую емкость. Буду далее его использовать для чистки.
К чистке кастрюли приступаю, не дожидаясь, пока она остынет. Использую обычную губку. В моем случае налет легко поддается очистке. Стенки вновь приобретают былую белоснежность.
В итоге вот такого результата мне удалось добиться. Весь желтый и темный налет мне удалось счистить.
На дне вы можете видеть потемнения, но это не нагар, так как он не поддается никакой чистке. Очевидно, что это повреждение эмали и с этим уже ничего не поделаешь.
Но в целом, результатом осталась довольна, все загрязнения мне удалось удалить, учитывая просто средство, которое я использовала.