Все промывают рис для плова «обычной» водой — а я нет. Нашла другой способ: рис рассыпчатый (и вкусный)
Такой рассыпчатый плов у меня еще никогда не получался. Перепробовала много разных способов — от промывания обычной водой из-под крана, до замачивания и использования кипятка.
Конечно, многие способы рабочие и рис действительно получается рассыпчатым. Но недавно я нашла САМЫЙ простой и эффективный способ вымыть крахмал из риса — ведь именно он и является причиной клейкости.
Кстати, почему я уже давно отказалась от обычного промывания риса водой:
Потому что просто вода не вымывает крахмал так, как нужно. Понадобится много времени (и воды), чтобы промыть рис настолько, чтобы крахмал действительно удалить.
Недостаточно промыть обычной водой даже 10 и 20 раз, так что тут нужен совершенно другой способ.
И я его нашла:
Рис для плова (и просто для гарнира или других блюд) нужно промывать в соленой воде! Вот и весь секрет. Соль, как оказалось, прекрасно вымывает с риса крахмал, причем очень быстро.
Достаточно 3-4 раза промыть рис соленой водой — и он получается рассыпчатым, рисинка к рисинке, очень вкусный!
Сколько соли брать:
У меня четких пропорций нет. Я кладу на глаз, на 1 литр воды примерно 1 столовую ложку соли. Вода чуть теплая или комнатной температуры, чтобы соль растворилась.
- Как только растворится — можно промывать.
Вот такой простой способ сделать рис рассыпчатым и вкусным. Уверена, многие возьмут его себе на заметку.