Жаль, не знала раньше про эту незаменимую подкормку — теперь всё растет “как на дрожжах” (урожайность на 75% выше)
И вот каждое лето у меня начинались страшные метания: чем подкормить, опрыскать, полить и т.д. Потому что проблемы сыпались как из рога изобилия. Например, томаты. Высаживаем их в теплицу, они акклиматизируются и идут в рост. И вдруг в один момент совершенно неожиданно начинают скручивать листочки не верхушке. Или верхние листочки начинают желтеть. Или вдруг вершинная гниль нападает или пятна какие-то на листьях появляются.
А все это результат одного неприятного процесса — корневой блокировки питания.
Большинство микро и макроэлементов в почве находится в виде нерастворимых в воде соединений. Это следствие нашего невысокого уровня осведомленности в вопросах подготовки грунта. Мы стремимся применить все и сразу. В результате происходят химические реакции и мы получаем грунт, очень богато заправленный фосфором, калием, азотом, микроэлементами. Но все это богатство корням для питания недоступно.
После того, как начала использовать эту подкормку, урожайность стала на 75% выше.
Часто такое происходит при ощелачивании почвы с помощью доломитовой или фосфоритной муки, древесной золы и т.д. Все эти вещества связывают в почве питательные вещества, переводят их в нерастворимую в воде форму. Также корневая блокировка питания случается при использовании суперфосфатов.
Безусловно, отказаться от применения всех этих средств невозможно, поскольку на кислых грунтах мало какие культуры способны в принципе произрастать, не то, что давать полноценный урожай.
Но после каждого подщелачивания нужно использовать простейшую, но незаменимую подкормку на основе яблочного уксуса. Но это в оригинале — со слов агронома. А в реальности можно применять вполне и обычный столовый уксус 9%. Я использую по возможности яблочный уксус 6%. Готовлю его сама. Но когда заканчивается, то нередко приходится прибегнуть к помощи столового уксуса (ввиду его дешевизны по сравнению с яблочным).
Итак, рецепт подкормки: на 9 литров воды нужно взять 500 мл 9% столового уксуса и 50 мл 10% нашатырного спирта. Яблочный уксус 6% — его нужно на 10 литров воды 700 мл, нашатырного спирта также 50 мл. На 1 м2 почвы расход готового раствора — 1-1,5 литра.
При взаимодействии уксуса и нашатырного спирта образуется цитрат аммония. Это вещество способно разблокировать даже труднодоступные фосфаты, поташ и карбонат кальция. Также нашатырный спирт “гасит” избыточную кислотность и раствор становится безопасным для применения даже на слабокислых почвах.
Такая подкормка дает великолепный результат на томатах, перцах, баклажанах, огурцах, капусте и кабачках. Им такую подкормку даю примерно 1 раз в месяц. Остальные культуры я поливаю таким раствором реже, поскольку под них в меньшей степени требуется внесение веществ, блокирующих питание. Но, если вижу признаки хлороза на клубнике, свекле, картофеле, то тоже обязательно обрабатываю.
А вы как боретесь с проблемами выращивания? Устраняете следствие или причину?