Теперь чеснок у меня никогда не сгнивает! Помогли простые секреты для его хранения и зимой всегда в достатке
Хранить овощи и фрукты важно в правильных условиях. Если все сделать как надо, чеснок, например, спокойно пролежит несколько месяцев. Раньше он у меня то и дело подгнивал. С годами я узнала несколько хороших способов и делюсь информацией.
Банка
Обычная трехлитровая банка подойдет для долговременного хранения чеснока. Сначала ее нужно простерилизовать. В чистую емкость складываем головки — так, чтобы чеснок лежал довольно свободно, и к каждой головке был доступ воздуха.
Пластиковый ящик
Популярная тара для хранения подойдет, чтобы положить туда чеснок. Важно: у ящика должны быть стенки с отверстиями или стенки-решетки. Пересыпать овощ ничем не нужно, но при желании можно подстелить чистую газету и высыпать головки на нее.
Мешочек
Сетчатый мешочек — удобное средство для хранения чеснока. Его можно завязать и подвесить куда угодно.
Эти методы подходят для хранения неочищенного чеснока.
Если на зиму нужен очищенный и готовый к употреблению овощ, подойдут другие методы. Делюсь любимыми.
Мука
Посыпаем дно емкости мукой — нужен хороший слой хотя бы в 2 см. Кладем очищенные зубчики в банку слоями. Каждый раз засыпаем чеснок. Так он не загниет, останется в хорошем состоянии, да и доставать зубчики из банки удобно — стряхнул муку и готово.
Масло
Подготовка чеснока займет немного времени. Первым делом очищаем и подсушиваем его. Готовые зубчики выкладываем в емкость и заливаем растительным масло. Жидкость должна покрывать весь чеснок. По желанию можно добавить туда любимые специи — я кладу сушеный укроп и петрушку.
Соль
Укладываем зубчики в тару — стеклянную банку или пластиковый ящик. Тщательно пересыпаем солью. Вещество будет впитывать любые испарения, не даст распространиться бактериям.
Наконец, хранить чеснок всегда можно просто в холодильнике. Главное, чтобы у зубчиков всегда было достаточно воздуха — тогда наш овощ не начнет подгнивать, останется свежим и вкусным.