Помидоры и перцы никогда не заболеют вершинной гнилью, если сделать так в июне

Помидоры и перцы никогда не заболеют вершинной гнилью, если сделать так в июне

Вершинной гнилью перцы и томаты поражаются одинаково часто, но болеют по-разному. На помидорах проблема определяется четко и не вызывает сомнений у огородников. При взгляде на перец можно заподозрить другое заболевание, или даже работу вредителей. А вот лечение для обеих культур нужно одно и то же.

Что такое и как проявляется вершинная гниль

Вершинная гниль плодов – неинфекционное заболевание, связанное с дефицитом кальция. У томатов вершинку часто называют сухой гнилью. Болезнь проявляется в возникновении пробковой ткани на кончиках плодов – пятнах разного размера и конфигурации. Для помидоров это косметический дефект, снижающий товарность, но не влияющий на созревание томатов или их вкус.

У перцев все гораздо серьезнее. Вершинная гниль проявляется в виде мокнущих пятен, начальный размер которых не превышает 5 мм. Несмотря на название, первые отметины появляются на боках, редко – в области вершины.

Со временем пятна увеличиваются, вдавливаются, усыхают. Плод прекращает рост, быстро приобретает характерный для сорта или гибрида цвет. Стенка не утолщается, остается такой, как в момент начала болезни. Семена темнеют.

Почему томаты и перцы не усваивают кальций

Элемент жизненно важен для растительных организмов, в достаточных количествах содержится в воде и почве, но часто – в труднодоступной форме. Нередко поглощению кальция мешают частые подкормки другими удобрениями. И если фосфор только препятствует усвоению элемента, то калий вообще блокирует.

А иногда кальция просто мало и его не хватает. По растению этот питательный элемент распространяется следующим образом:

· усваивается корнями из почвенного раствора;

· идет по центральному побегу к верхушке;

· оттуда распространяется по листьям;

· в последнюю очередь и по остаточному принципу кальций достается цветкам, завязям и плодам.

Какие перцы и томаты чаще болеют вершинной гнилью

Иногда уже при выборе сорта помидоров огородникам понятно, насколько велика опасность поражения плодов вершинной гнилью.

К зоне риска относятся бифы, сердцевидные, перцевидные томаты и крупные сливки. Желтые и белые сорта болеют чаще красных или коричневых, индиго – очень редко.

С перцами история другая. У болгарских, голландских или венгерских сортов заболеть вероятность одинаковая. Не имеет значения размер, цвет или форма плодов, толщина стенок, горькая или сладкая это разновидность.

Факторы, повышающие опасность вершинной гнили

Есть ошибки ухода или погодные условия, увеличивающие вероятность этой неинфекционной болезни. Но все они не вызовут вершинную гниль, если растения усваивают достаточно кальция.

К таким негативным факторам относятся сильная жара, особенно на фоне дефицита влаги, засоленный грунт, неумеренные азотные подкормки. А также любые повреждения корневой системы.

Как и чем подкормить перцы и томаты

Вершинную гниль с плодов убрать нельзя. Все меры «вдогонку» только позволят новым помидорам и перцам расти без изъяна. А вот сработать на упреждение и не допустить болезнь легко.

В качестве кальциевой подкормки золу лучше не рассматривать. Там содержится много калия и фосфор, блокирующие усвоение элемента. Так что пеплом можно только раскислить грунт под перцем или томатами.

Идеальный вариант в июне – кальциевая селитра. Удобрение хорошо растворяется и усваивается.

Перцы и томаты следует одновременно удобрить под корень и по листу. Для этого 10-15 г препарата разводят в 10 л воды. Под куст выливают, в зависимости от размера, 3-5 л, для недавно высаженной рассады достаточно 1 л.

Опрыскивают растения раствором той же концентрации. Если огородники опасаются делать одновременно листовые и корневые подкормки, можно сначала обработать томаты и перцы, а через неделю – полить.

Лечение и профилактика будут более эффективными, если хозяева отрегулируют полив. И да, соотношение калия и кальция тоже имеет значение. В подкормках томатов и перцев показатель должен быть 10:7. Сначала под пасленовые вносят кальций (можно с азотом), а не раньше, чем через 1-3 дня – калий и фосфор.

Вершинная гниль – неинфекционная болезнь, вызванная дефицитом кальция или тем, что элемент просто не усваивается. Проявляется на перцах и томатах по-разному. Первую культуру может оставить без урожая, для второй же обычно это всего лишь косметический дефект.

Если было полезно, ставь пальчик вверх и подписывайся на канал!

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Помидоры и перцы никогда не заболеют вершинной гнилью, если сделать так в июне
Больше не покупаю йогурт – готовлю сам дома: оказывается, даже без йогуртницы приготовить проще простого