Даже не подозревала, что неправильно убираю свеклу — теряла до 50% собранного урожая (сейчас хранится отлично)
Я много лет даже не подозревала, что ежегодно убираю свеклу с грядки неправильно и только за счет своих ошибок теряла до 50% от выращенного и собранного урожая.
К счастью, мне указали на мои промахи и сейчас моя свекла хранится отлично до нового урожая. У нас в подвале еще есть свекла с прошлого года и она как только что выкопанная.
- У меня были отличные соседи по даче. И вот однажды соседка увидела, как я свеклу свою убираю. Она подошла ко мне и сказала, что в этом деле нельзя спешить, медлить и глупить. Все должно быть вовремя и правильно.
- Не спеши, а то людей насмешишь
- Не медли, а то все потеряешь
- Нельзя тянуть с обрезкой ботвы. Если дать свекле полежать с ботвой хотя бы час, то корнеплоды начнут стремительно терять свою упругость.
- Не глупи, а то все сгноишь
- Хотите расскажу про 100% признак того, что свеклу нужно убирать с грядки? Если да, пишите в комментариях.
У меня были отличные соседи по даче. И вот однажды соседка увидела, как я свеклу свою убираю. Она подошла ко мне и сказала, что в этом деле нельзя спешить, медлить и глупить. Все должно быть вовремя и правильно.
Она рассказала мне простой алгоритм того, как убрать свеклу с грядки, как подготовить к хранению, и как, собственно её хранить. С тех пор я только так и делаю и результат всегда радует.
Не спеши, а то людей насмешишь
Самое важное в уборке свеклы — отсутствие спешки. Она мне так и сказала: “Не спеши, а то только людей рассмешишь!”. И с этим пунктом все не так просто и однозначно.
Тут не про саму спешку, а про желание сделать все и отвязаться поскорее. А со свеклой так не получится. Потому что овощ этот капризный и не так прост, как на первый взгляд кажется.
Самое главное — ни в коем случае нельзя свеклу просто брать и выдергивают за ботву из земли. Потому что у нее хоть кожица и достаточно толстая, но все равно это приведет к появлению микроскопических трещин, через которые неизбежно проникает патогенная флора. И в будущем такие корнеплоды могут быть подвержены гниению.
Всегда нужно слегка подкапывать снизу корнеплоды лопатой и осторожно вынимать из земли.
А еще нельзя спешить убирать свеклу в вечернее время. Многие об этом не знают: в вечерние часы идет отток питательных веществ в ботву. Выкопанные вечером корнеплоды не такие сладкие и сочные, как собранные утром. Потому что в утренние часы максимальная концентрация сахаров, питательных веществ и соков в тканях корнеплода.
Не медли, а то все потеряешь
Это пункт не менее сложный. Не медли с уборкой, не тяни с обрезкой и не жди, когда корнеплоды дряблыми станут — если коротко, то вот так.
А теперь расшифрую более подробно. Первое — медлить с уборкой этого корнеплода ни в коем случае нельзя. Если видите признаки полного созревания, то сразу же убираете свеклу с грядки. У этой овощной культуры отсутствует период покоя. Она может сразу же пойти на второй цикл развития с целью выбросить цветонос.
Если у свеклы начинается вторичный рост корневой системы, то сохранить её будет невозможно. Лучше всего такие корнеплоды сразу же использовать для приготовления борщевой заправки или салатов.
Нельзя тянуть с обрезкой ботвы. Если дать свекле полежать с ботвой хотя бы час, то корнеплоды начнут стремительно терять свою упругость.
Потому что будет происходить отток питания к листве. Обрезать ботву нужно сразу же, как только выдернули корнеплод. Максимум — в течение 15 — 20 минут.
Третье — нельзя оставлять урожай свеклы на солнце даже на непродолжительное время. Это самое большое заблуждение, что свеклу нужно подержать на солнце хотя бы час для того, чтобы образовался защитный слой. Ничего подобного делать не нужно. Свекла к моменту уборки с грядки уже имеет плотную и прочную кожуру,0 которая будет предохранять её от высыхания в течение всей зимы и весны. Если оставите на солнце, то эта защитная оболочка может быть повреждена.
Убранные корнеплоды нужно сразу же обрезать и убрать в темное, проветриваемое помещение. Там они должны находится примерно 48 часов, после чего урожай отправляется на хранение.
Не глупи, а то все сгноишь
Ну и еще один ценный совет: не глупи с закладкой на хранение, а то все сгноишь. С тех пор я храню свеклу только так и всегда она лежит без проблем до нового урожая. Никаких ящиков, песка, опилок, пакетов — ничего этого не нужно.
Вообще никаких приспособлений для хранения свеклы использовать не стоит. Хранить её лучше всего в рассыпанном по картофелю виде.
У нас в подвале стоят деревянные ящики, в которых довольно свободно рассыпан картофель толщиной в 2 слоя (не больше). Ящики эти составлены так, что проветриваются со всех сторон. И вот между этим картофелем и раскладывается свекла.
Все время хранения она будет давать забирать влагу от картофеля и не будет дрябнуть. А картофель не будет гнить, поскольку он при газообмене как раз наоборот, выделяет большое количество жидкости.