Этой зимой мы были в Карпатах и заказывали в колыбе грибную похлебку. Это, наверное, была лучшая грибная юшка в моей жизни. Нам всем очень понравилась и я уговорила повара поделиться рецептом грибной похлебки по-закарпатски.
Грибная юшка — рецепт с Карпат
ингредиенты:
Грибы (белые) сухие — 100 г
Морковь — 1 шт.
Лавровый лист, молотый перец
Лук — 2-3 шт.
Сливочное масло — 100 г
Сметана — 200 г
Мука — 2-3 столовые ложки
вода
Как приготовить грибную похлебку:
Так как грибы сухие, прежде чем варить, заливаем их водой и оставляем на 15 минут.
Затем доливаем воды полную кастрюлю, солим и варим 1 час. (Если у вас свежие грибы, помойте их, нарежьте и варите около часа.)
Сливаем всю жидкость через сито. Грибы отставляем в сторону, а бульон переливаем обратно в кастрюлю.
Морковь натираем на мелкой терке и отправляем в бульон. Пробуем на соль.
Добавляем лавровый лист и черный перец. Ставим на огонь и варим до готовности моркови.
Грибы мелко нарезаем.
Лук нарезаем кубиками, отправляем на сковороду со сливочным маслом (30 г), слегка посыпаем молотым перцем и ставим на огонь.
Добавляем несколько столовых ложек масла и тушим лук до легкого золотистого цвета.
Перекладываем готовую лук в отдельную тарелку.
В чистую сковороду кладем сливочное масло.
В растопленное масло высыпаем муку и завариваем на маленьком огне, постоянно помешивая. Добавляем сметану. Перемешиваем и держим на огне еще минуту.
В полученную смесь постепенно вливаем грибной бульон и перемешиваем венчиком.
Продолжаем вливать бульон, пока он не закончится. Когда масса значительно поредеет, добавляем мускатный орех.
Соединив бульон с соусом, добавляем туда грибы и лук.
Ставим на огонь и ждем закипания.
Грибная похлебка по-закарпатски готова. Подаем грибную похлебку горячей.
Приятного тебе аппетита!