По такому методу в старину готовили многие виды овощей и фруктов. Использовали его в те времена, когда еще нее знали стерилизации. Яблоки заквашивали в бочках, иногда вместе с капустой. И подавали зимой в качестве десерта или дополнения к мясным блюдам.
Но и сегодня многие любят моченые яблочки, ведь они имеют такой необычный и оригинальный вкус. Яблоки для нашего блюда должны быть целыми и без вмятин и порченых мест.
Ингредиенты
- яблоки – 5кг
- сахар – 400 гр
- соль – 3 ст.л
- листья (малина, смородина, вишня, мелиса)
Начинаем приготовление
Яблоки промываем, удаляем хвостики и листики.
Берем большую емкость. На дно выкладываем часть подготовленных листьев. Сверху аккуратно укладываем яблоки. Затем накрываем их еще одним слоем листьев.
Готовим маринад. В кастрюлю вливаем воду (1л.), доводим до кипения. Всыпаем сахар и соль. Перемешиваем до растворения. Остужаем и добавляем холодной воды до нужного объема (примерно 5 литров).
Готовым маринадом заливаем яблоки. Он должен их полностью покрывать. Сверху накрываем деревянной дощечкой и придавливаем грузиком. Оставляем в теплом месте на 7 дней. Все это время необходимо добавлять маринад.
Через отведенное время яблоки выносим в прохладное место и оставляем на 40 дней. Приготовленные таким способом фрукты могут храниться всю зиму.