Как приготовить очень вкусный КЕТЧУП на зиму

Ингредиенты:

Для приготовления 800 гр кетчупа вам потребуется:

— 2,5 кг отборный, спелых, мясистых помидоров;
— 115 гр сахарного песка;
— 15-17 мл 9 % уксуса;
— 10 гр соли;
— 2 бутона гвоздики;
— 10 горошин чёрного перца;
— 4 горошины душистого перца;
— 10 семян кориандра.

Как готовить:

Помидоры залить крутым кипятком, дать постоять 2-3 минуты, окунуть в ледяную воду, снять шкурку, нарезать кусочками, поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне при помешивании 20 минут.

Помидорную массу протереть через мелкое сито, вновь поставить на медленный огонь и уваривать до нужной консистенции (2,5 – 3 часа).

В платяной мешочек, или марлю поместить специи (перед этим их немного подавить в ступке), опустить в соус и прокипятить 15-20 минут.

Затем добавить сахар, соль, выправить по вкусу, влить уксус и томить 10 минут.

Разлить в стерилизованные банки, накрыть крышками, поставить стерилизовать (200 гр банки 7-10 минут), закрутить и укрыть до полного остывания. Хранить в прохладном месте. Домашний кетчуп готов.

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Как приготовить очень вкусный КЕТЧУП на зиму
Жалею, что раньше не использовала простецкий способ заставить томаты моментально зреть на корню