Ингредиенты
- капуста — 2 кг.
- огурцы — 1 кг.
- зелёные помидоры — 1 кг.
- морковь — 500 гр.
- болгарский перец — 500 гр.
- кабачки — 500 гр.
- лук — 500 гр.
- горький перец — 1 стручок
- укроп — 1 пучок
- петрушка — 1 пучок
- растительное масло — 100 гр.
- соль — 120 гр. (4 ст.л. )
- сахар — 100 гр.
- уксус (9 %) — 100 гр.
- аспирин — 2 таблетки
Пошаговый рецепт приготовления
Зелёные помидоры, огурцы, лук, кабачки режем полукольцами, толщиной 3 — 4 мм.
Капусту и болгарский перец режем соломкой.
Морковь трём на корейской тёрке.
Если каких-то овощей у вас уже нет, не беда, положите больше тех, что есть.
Только капусту необходимо брать в полном объёме.
Для придания лёгкой остроты, добавляю один стрючок горького перца.
Зелень, укроп и петрушку, мелко режем.
Теперь берем чашу побольше и выкладываем в неё все овощи, кроме горького перца и зелени. Хорошо перемешиваем.
Теперь добавляем соль, сахар и уксус и снова всё очень хорошо перемешиваем.
Я всё добавляла по своему вкусу, и их количество укажу в рецепте (на данное количество овощей).
Оставляем салат на пару часов, чтобы овощи пустили сок.
Несколько раз можно перемешать салат.
И видите, сколько уже сока в чаше, и как сильно осели овощи.
Теперь выкладываем горький перец, зелень, выливаем растительное масло и перемешиваем.
В общем то, наш салат готов к стерилизации.
Здесь хочу обратить ваше внимание на то, что я добавляю совсем немного уксуса, и поэтому в качестве дополнительного консерванта я использую Аспирин.
В рецепте я укажу количество уксуса и с аспирином, и без него.
Раскладываем салат в банки по «плечики», плотно придавливая овощи.
Затем равномерно разливаем выделившийся сок.
Воду я не добавляю, сока вполне достаточно.
У меня получилось 6,5 л готового салата.
Ставим банки в кастрюли, не забывая положить подложку на дно кастрюли, чтобы банки не лопнули. Заливаем кастрюли холодной водой и ставим закипать.
Стерилизуем не более 10 минут с момента закипания воды в кастрюле.
Очень важно не переварить овощи!
Стерилизуем 8, максимум 10 минут, этого достаточно.
Затем закатываем банки крышками и убираем в теплое место для медленного остывания.
Ну и вот такой вкуснейший салатик «из того что было» у нас получился.
Видео рецепт

