Ингредиенты
- на рецепт приготовления:
- капуста 2-2,5 кг.
- свекла крупная 1 шт. (400 гр. )
- морковь 2-3 шт. (400 гр. )
- чеснок 1 гол.
- душистый перец 3-4 шт. на 3-х литровую банку
- черный перец 5 шт. на 1 банку
- лавровый лист 3 шт. на 1 банку
- растительное масло 2 ст.л. на 1 банку
- красный острый перец
- на маринад на 1 литр воды:
- соль 2 ст.л.
- уксус 9% 120 мл.
- сахар 5 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления вкуснейшей маринованной капусты на зиму подготавливаем необходимые продукты.
Крупным кубиком нарезаем два-два с половиной килограмма капусты, затем небольшими кусочками нарезаем две-три моркови и одну довольно крупную свеклу.
Тонкими пластинками нарезаем одну головку чеснока.
Отрезаем небольшой кусочек красного острого перца и выкладываем его в трехлитровую банку, затем душистый перец, порядка пяти горошин черного перца, слой из кусочков свеклы и чеснок.
Выкладываем в банку слой из нарезанной капусты и моркови, затем еще один слой из капусты, который приминаем.
Сверху слоя из капусты выкладываем слой из кусочков свеклы, затем добавляем чеснок, после чего выкладываем слой из капусты и моркови, прикрываем слоем из капусты и уплотняем.
Сверху капусты выкладываем немного кусочков свеклы и несколько пластинок чеснока, после чего также заполняем вторую трехлитровую банку.
Наливаем в кастрюлю два с половиной литра воды и доводим на плите до кипения, после чего высыпаем в нее двенадцать с половиной столовых ложек сахара, пять столовых ложек соли крупного помола для засолки, шесть лавровых листиков и доводим воду до кипения перемешивая все ингредиенты.
В кастрюлю с закипевшей водой выливаем триста миллилитров 9% уксуса и перемешиваем, после чего разливаем приготовленный маринад по банкам с овощами.
В каждую банку добавляем по две столовых ложки растительного масла, затем плотно закрываем крышками, проверяем на герметичность и прикрываем теплым пледом или одеялом до полного остывания.
Готовим вкусно, готовим просто, готовим вкуснейшую маринованную капусту со свеклой на зиму дома вместе! Приятного Всем аппетита Дорогие друзья!