Крыжовник – вкусная и полезная ягода, которая содержит большое количество витаминов и полезных веществ. Чтобы сохранить крыжовник на зиму — ягоды можно заморозить или приготовить быстрое варенье «пятиминутка», которое сохранит все полезные свойства крыжовника. Итак, приступим.
Ингредиенты
2 порции
Крыжовник 600 гр.
Сахар-песок 500 гр.
Вода 100 мл.
Процесс приготовления
Для приготовления варенья берем твердый спелый крыжовник, который еще не переспел. При помощи ножниц удаляем у крыжовника хвостики, кладем его в дуршлаг и хорошо промываем под теплой водой. Промытый крыжовник оставляем в дуршлаге на 5 минут, даем стечь воде.
Ягоды перекладываем в кастрюлю с толстым дном и засыпаем половиной нормы сахара. Оставляем ягоды на несколько часов при комнатной температуре, чтобы они пустили сок, а сахар немного растворился.
Когда ягоды пустили сок, добавляем воду и ставим на огонь. Лучше, чтобы нагрев происходил медленно – так ягоды сохранят свои полезные свойства.
Когда содержимое начнет закипать – засыпаем оставшийся сахар и осторожно перемешиваем деревянной ложкой или лопаткой, чтобы не помять ягоды.
После того, как ягоды закипели, образуется пена. Убираем ее деревянной ложкой и провариваем варенье 5 минут. После этого снимаем его с огня.
Банки для варенья необходимо простерилизовать в духовом шкафу, микроволновой печи или над паром 10-12 минут. Крышки — прокипятить. Деревянной ложкой раскладываем варенье по банкам, закручиваем крышки, переворачиваем банки вверх дном, укрываем полотенцем и оставляем варенье остывать при комнатной температуре. Когда варенье полностью остыло – можно ставить банки в холодильник. Ароматное варенье «пятиминутка» готово, приятного аппетита!

