Иногда в практике хозяек случается очень неприятный момент, когда консервированная по всем правилам рецепта заготовка внезапно забродила. В таком случае можно попробовать ее спасти.
При возникновении первых признаков брожения маринованной капусты, нужно вскрыть банку, выложить содержимое в отдельную посуду, промыть 3% раствором соли (30 г на 1 литр воды), повторно уложить в стерилизованные чистые банки, приготовить новый маринад, залить овощи, простерилизовать и повторно закатать.
Если забродило небольшое количество маринованной капусты, то можно ее извлечь из банки, промыть солевым раствором и использовать для приготовления термически обработанных блюд, например, сварить щи, протушить, приготовить пирог с капустой и прочих.
Если в результате брожения с банки слетела крышка, то лучше не рисковать здоровьем и выбросить содержимое, так как оно неисправимо испорчено.
«Хозяйке на заметку»: если в течение 2-4 недель в герметично закрытых банках не появились признаки порчи, то такие заготовки смогут простоять еще много месяцев. Если банка «взорвалась», то есть под давлением газов с нее слетела крышка, то — ничего не поделаешь — заготовка безнадежно испорчена, ее придется выбросить. При первых признаках брожения и помутнения консервированных овощей, овощных и фруктовых маринадов содержимое банок выложи в отдельную посуду, промой его в 2—3 %-ном растворе соли (20—30 г на 1 л воды) и вновь уложи в чистые стерилизованные банки. Старую заливку процеди через сложенную в 3—4 слоя марлю, прокипяти и залей ею плоды или овощи. Если заливки не хватает, добавь вновь приготовленную. После этого заполненные банки простерилизуй и закатай.