Предлагаю вам самый вкусный рецепт из моей коллекции.
Ингредиенты на две банки по литру:
- килограмм помидоров;
- два болгарских перца;
- 5 зубчиков чеснока;
- один репчатый лук;
- лист хрена;
- по 5 смородиновых и вишневых листов;
- пара бутонов гвоздики;
- 4 горошины душистого перца;
- 6 горошин черного перца;
- пара укропных зонтиков;
- чайная ложка горчичных семян;
- чайная ложка молотого кориандра;
- небольшой кусок острого перца;
- 2 чайных ложки соли;
- столовая ложка сахара;
- чайная ложка семидесятипроцентной эссенции уксуса;
- 2 чайных ложки желатина в сухом виде.
Рекомендации по готовке:
- Промываем овощи и зелень.
- Режем лук на полукольца. Перец – длинными полосами. Помидоры и чеснок – пополам.
- В стерильную банку кладем половину листа хрена и остальные специи, насыпаем кориандр и горчичные семена.
- Резаные томаты чередуем с болгарским перцем, луком и чесноком. Когда емкость заполнится, насыпаем сахар и соль.
- Вскипятив воду, наливаем ее к овощам. Накрыв крышкой, оставьте на пять минут, после чего вылейте рассол обратно в кастрюлю или чайник и еще раз вскипятите. Снова залейте, подождите и опять вылейте для кипячения.
- Прежде чем заливать рассол в последний раз, добавьте в банки желатин. Налейте рассол и уксус, закатайте. Укутайте и дайте остыть в течение суток.
На заметку: необязательно брать специи по рецепту, берите те, что больше нравятся.