Самый вкусный и достаточно острый рецепт синеньких по-грузински. Блюдо восхищает своим ароматом, идеально сочетается с крепкими спиртными напитками.
Необходимые продукты для приготовления под гнетом:
- Баклажаны – 1,8 кг;
- Морковь – 350 г;
- Чеснок – 5 зубков;
- Красный молотый перец – четверть столовой ложки;
- Кинза – 1 пучок;
- Сельдерей – 1 пучок;
- Укроп – половина пучка;
- Вода – 2 л;
- Соль – 3 столовых ложки с горкой;
- 9% уксус – 1 столовая ложка;
- Сахар – 1 столовая ложка.
Последовательность действий: овощи очищаю, мою. В синих делаю «карманчики» для начинки, отвариваю в кипятке 5 минут. Вынимаю, складываю в дуршлаг, накрываю тарелкой и сверху устанавливаю гнет, оставляю для удаления излишков жидкости.
Морковь тру на терке, смешиваю с измельченной зеленью и продавленным через пресс чесноком, перемешиваю, добавляю по вкусу соль с перцем.
Баклажаны начиняю, плотно укладываю в кастрюлю. В кипящей воде размешиваю соль и сахар, добавляю уксус. Горячий маринад заливаю в кастрюлю с начиненными овощами, устанавливаю гнет и отправляю в холодильник на неделю.