Баклажаны как грибочки на зиму без стерилизации

Любая тепловая обработка делает продукты менее полезными. Щадящие режимы приготовления позволяют частично решить эту проблему.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

баклажаны 5 кг
вода 5 л
уксус 9% 200-250 мл
соль 3 ст.л.
лавровый лист 3 шт.
перец душистый горошком 10 шт.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 2 часа + 1 час

Вымыть баклажаны, удалить плодоножки.

Кожуру срезать, мякоть нашинковать небольшими кубиками.

Всыпать соль, подождать два часа.

Выделившийся сок слить.

Овощи переложить в емкость, влить воду.

Поставить на плиту, довести до кипения.

Образовавшуюся пенку убрать, добавить уксус, поварить пять минут.

В чистые банки положить перец, лавровый лист.

Выложить баклажаны, залить рассолом от варки.

Закатать консервы крышками, банки перевернуть, укрыть одеялом, оставить до остывания на двое суток.

СОВЕТ
Для заготовок использовать не йодированную соль.

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью