Беру 5 кусочков и готовлю забытую подкормку для огурцов — они растут после неё гроздьями до снега

Беру 5 кусочков и готовлю забытую подкормку для огурцов — они растут после неё гроздьями до снега

Огурцы во время своего плодоношения требуют регулярных подкормок. Но минеральные удобрения я стараюсь использовать минимально. Заменяю по возможности натуральными, доступными всем средствами.

Рецепту этой забытой подкормки очень много лет. Почему она забытая? Да все просто. Я её не помнила и даже не знала. Пока моя мама не собиралась переезжать. В её доме хранились книги моей бабушки. Разбирая их, я нашла с десяток самодельных рукописных книг.

В них бабуля от руки записывала разные рецепты, огородные хитрости и просто заметки о своей жизни. И вот в одной из таких книг я и обнаружила интересную подкормку для огурцов, после применения которой они реально начинают плодоносить гроздьями и отдают урожай до самого снега.

Фото сделано сегодня, но и в сентябре точно такой же урожай

Ничего сверхъестественного не потребуется. Всего 2 ингредиента. Причем первый многие вообще выбрасывают. А я его бережно собираю всю зиму. И когда начинается сезон плодоношения у огурцов, то беру всего 5 кусочков и готовлю великолепный состав.

Действие этой подкормки основано на процессах ферментации и действия молочнокислых бактерий. Происходит одновременно несколько очень важных процессов:

  1. разблокируется питание в грунте (за счет мягкого воздействия органических кислот) и потребность во внесении калия, фосфора, азота и магния резко падает;
  2. улучшается процесс газообмена в тех слоях почвы, где располагается корневая система огурца;
  3. подавляется патогенная микрофлора и огурцы ничем не болеют до самого снега;
  4. улучшается процесс закладки завязей, роста новых плодов за счет большого количества аминокислот и витаминов в составе подкормки.

Вносить эту подкормку нужно регулярно. И она не отменяет полностью подкормки зеленым настоем и вытяжкой из золы. Эти подкормки также необходимо вносить своевременно.

Я обычно вношу сначала зеленое удобрение, а спустя 3 дня вытяжку из золы, чтобы не блокировать азот в грунте. Подкормку, о которой рассказываю сегодня, я вношу 1 раз в 10 дней.

Она двойная. Первая часть — жидкая фракция и она дает быстрый рост. Вторая фракция — густая. И это лучшее питание для почвенной микробиоты во второй половине лета, когда запас органики, внесенной весной, уже истощился.

Итак, для приготовления подкормки нам потребуется только вода и сушеный хлеб. Я всю зиму сушу сухари, никогда не выбрасываю хлеб. Летом он мне требуется для подкормки огурцов и не только.

Вот из чего готовится подкормка

На теплицу 6х3 потребуется примерно 3 литра подкормки на 1 раз. Для приготовления беру трехлитровую банку, в нею закладываю 5 кусочков сухого хлеба. Кусочек — это полноценный отрезанный от стандартной буханки ломоть. После того, как хлеб разбухнет и превратится в крошку, он по объему занимает примерно ⅓ трехлитровой банки.

Заливаю теплой сырой водой, накрываю жестяной крышкой и ставлю в теплицу на 5-6 дней. Как начинается процесс брожения, засекаю 48 часов и использую для подкормки.

Для наглядности перелила часть в полулитровую банку

Жидкость сливаю и развожу водой из расчета 1 литр кваса на 9 литров воды. Оставшуюся хлебную кашицу раскладываю рядом с растениями огурца по поверхности почвы. Затем, при рыхлении слегка заделываю её в грунт. Это отличная органическая подкормка, которая стимулирует рост огурцов.

Огурцы во время своего плодоношения требуют регулярных подкормок. Но минеральные удобрения я стараюсь использовать минимально. Заменяю по возможности натуральными, доступными всем средствами.-5

А вы применяете минеральные удобрения на огурцах? Или тоже стараетесь обходиться исключительно натуральными средствами?

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Беру 5 кусочков и готовлю забытую подкормку для огурцов — они растут после неё гроздьями до снега
Хлеб на сковороде: не крошится и не черствеет. В магазине больше не покупаю