Как известно, бобовые культуры варятся достаточно долго. А чтобы они дошли до нужного состояния быстрее, им требуется продолжительное замачивание.
А что делать, если необходимого времени нет? Если на ночь забыли поставить замачивать горох или фасоль, а к обеду нужно успеть приготовить блюдо.
Способ поваров общепита
В столовых, ресторанах и кафе никогда не замачивают горох. Но в процессе варки бобовых они добавляют немного соды в кастрюлю.
Благодаря этому трюку горох или фасоль развариваются уже через пять — десять минут.
Когда готовишь не для себя, то этот способ может и хорош. Однако не думаю, что мама или бабушка согласятся добавлять соду в еду, которую готовят своим детям или внукам.
Способ наших бабушек
Еще один вариант быстро разварить бобовые — это температурные перепады.
После того, как горох закипит, нужно влить в кастрюлю стакан ледяной воды. И повторить процедуру два — три раза.
Из-за резкого перепада температур горох или фасоль сварятся быстрее.
Мой любимый способ
Но мне не очень нравятся выше описанные методы. У меня есть свой, который я считаю просто идеальным.
Когда варится горох или фасоль, я добавляю в кастрюлю кусочек сливочного масла. Можно заменить на растительное, но со сливочным намного вкуснее.
Благодаря маслу на поверхности бульона образуется пленка, которая играет роль дополнительной крышки.
А значит температура в кастрюле увеличивается на несколько градусов.
А потому горох, фасоль, чечевица разварятся быстрее, а само блюдо приобретет сливочный привкус и получится вкуснее.