«Жёлтые плечики» – это не болезнь. То есть, если вдруг у помидоров появилась эта напасть, косвенно в проблеме виноват сам садовод.
«Жёлтыми плечиками» называют светлое (контрастное) пятно возле ножки помидора, которое не исчезает даже тогда, когда помидор полностью созрел. Внутри это пятно жёсткое, неспелое, для еды и переработки непригодное. Иногда оно занимает до половины плода. Белую неспелую мякоть приходится срезать. Это портит не только внешний вид, но и вкус.
Наша ошибка в том, что принимать меры мы начинаем только тогда, когда жёлтые плечики уже появились. Естественно, что проблема не уходит.
Беспокоиться о том, чтобы они не появились, надо заранее. Сегодня я расскажу о том, какие меры надо предпринять для того, чтобы жёлтые плечики у томата не появились.
Три причины появления жёлтых плечиков у томата.
Вот, какие причины появления проблемы я заметила на своём опыте:
1. Особенности окраски сорта.
Есть такие сорта, но тогда внешнее проявление жёлтых (зелёных, белых) плечиков будет оговорено в описании сорта. Будут они и на фотографии, отображающей вид сортового томата.
В этом случае беспокоиться нечего. Волноваться нужно, скорее, при отсутствии этих сортовых плечиков. В данном случае это не дефект.
2. Солнечный ожог и неправильное освещение.
Такое тоже бывает. С одной стороны, некоторые сорта, особенно с тонкой кожицей таким образом реагируют на избыток солнечного света и тепла, особенно в теплице на этапе развития плодов. Тут единственный совет притенить южную сторону теплицы.
Некоторые садоводы натягивают в жару на теплицу белую ткань. Раньше вообще стеклянные теплицы в жару на юге белили.
Косвенной причиной может стать удаление листьев выше формирующейся кисти, которые защищают помидоры от жара. Но это всё чаще на юге. У нас, на севере приходится ловить каждый солнечный лучик. Но даже в условиях умеренной жары иногда у помидоров появляются жёлтые плечики. Тогда виноваты:
3. Погрешности в питании и поливе томата.
Стремясь дать своим растениям самое лучшее, мы, сами того не желая, создаём проблемы. Причиной появления жёлтых плечиков может стать перелив, когда томаты поливаются слишком обильно и вокруг корней всегда болото. Так же плохи поливы набегами, когда то совсем сухо, то очень мокро. Земля вокруг растений должна быть умеренно влажной и рыхлой. В этом мне помогает мульча.
Дисбаланс азота и калия. К появлению жёлтых плечиков приводит избыток азота при недостатке калия. Если в прошлые годы у томатов появлялись жёлтые плечики, можно профилактически при завязывании первой кисти дать подкормку калием. Через неделю подкормку повторить.
Самый быстродоступный калий – это монофосфат калия. В легкорастворимом удобрении помимо калия есть и фосфор. Удобрение безбалластное, быстрорастворимое. Им можно как опрыскивать по листу, так и поливать под корень.
Особенно важно дать калиевую подкормку в том случае, если у томатов ещё до начала плодоношения появились признаки дефицита калия – скрученный лодочкой лист, я его называю «рука нищего». Томат просит-просит, а мы игнорируем.
Дозу удобрения не пишу, так как не очень давно один из производителей изменил инструкцию. Внимательно читайте инструкцию на упаковке вашего удобрения.
Есть ещё предположения по поводу появления «жёлтых плечиков». Таких зависимостей я на своих томатах не замечала, но на всякий случай упомяну:
- Вероятность появления «жёлтых плечиков» выше у сортов, у гибридов их практически не бывает.
- «Жёлтые плечики» чаще появляются у томатов сердцевидной формы.
Сталкивались с жёлтыми плечиками? Как спасали? В чём видите причину?