Дачники сделай это с ЧЕСНОКОМ сейчас. Урожай будет БОЛЬШЕ и ДОЛьше Храниться! Моя мама так делает уже больше 17 лет и ДОВОЛЬНА
Конечно, начнём с самого простого для увеличения урожайности чеснока, надо выдернуть стрелку. С одной стороны, это правильно, с другой стороны, вопрос достаточно спорный для каждого конкретного сорта.
По личному опыту, могу сказать, есть сорта и их большинство, у которых все очень хорошо работает, если стрелка у чеснока удалена. Но так же, есть сорта их меньшинство, у которых можно не удалять стрелку и луковица будет такого же размера. Для понимания, я сейчас говорю об озимом чесноке. Но конечно дачникам лучше стрелки удалить. Так спокойней будет, да и вкусные они.
Так вот, конечно же, все дачники уже поудаляли стрелки у чеснока. Если вы этого ещё не сделали, то не поздно удалить стрелки сейчас. Тут самое главное — это, конечно, удалить сам цветок, а цветонос можно оставить. Питательные вещества из него плавно перетекать в головку.
Но что важно, важно любому растению, которое сохраняет себя в клубнях, и в луковицах, и в корнеплодах, растению катастрофически необходим калий и кальций. Чем больше калий и кальция, тем лучше хранятся наши луковицы, что чеснока, что лука.
Но что же надо сделать? Внесение кальция — вещь хорошая, можно чуть ли не мелом посыпать, но есть большая проблема, в обычной среде кальций растением усваивается очень даже плохо.
Для усвоения кальция растения нужна немного кислая среда. Кто не в курсе, а это особенно агрономы, слава Богу, не тепличных хозяйств, мат модель любого растения это осмотический насос. Именно на принципе обратного и прямого осмоса работает корневая система. Конечно, не все так примитивно, но для укрупненного понимания подходит.
Итак, для всасывания кальция необходима кислая среда, где он создает некое комплексное неустойчивое химическое соединение.
В своё время я экспериментировал с «мёртвой» и «живой» водой, это кто знает анолит и католит. По-научному, звучит так электроактивированная вода. Даже помниться было много рацух по этой теме. Но агрономам это не понять, увы, они технологи. Они охранители бабла большой химии, их так учили.
Но думаю, средний дачник ни как не сделает себе 10 литров мертвой воды. Поэтому будем искать другие способы. И тут самое главное это последовательность.
Итак, на десять литров воды берем 10 чайных ложек столового уксуса. Перемешиваем, это мы получили кислую среду. Далее берем один литр золы и добавляем в эту воду. Перемешиваем. Все раствор для подкормки получен.
В результате, у нас зола не разделилась на калий, который растворился в воде и мел, он же кальций, который выпал в осадок.
И теперь проливаем не сами растения а между ними. Все. Дальше только рыхлить.
Рыхление желательно, но не столь необходимо. При постоянном рыхлении, вы повреждаете корни, что тоже способствует оттоку питательных веществ в головку.
Есть еще пара механических способов, но о них я расскажу в следующей статье.