ДЛЯ ЧЕГО КАЖДЫЙ ГОД СУШИТЬ ЛИСТЬЯ СМОРОДИНЫ? ДА ПОТОМУ ЧТО ОНИ ЛЕЧАТ КУЧУ БОЛЕЗНЕЙ

ДЛЯ ЧЕГО КАЖДЫЙ ГОД СУШИТЬ ЛИСТЬЯ СМОРОДИНЫ? ДА ПОТОМУ ЧТО ОНИ ЛЕЧАТ КУЧУ БОЛЕЗНЕЙ

Сплошная польза!

Листья смородины

Каждый год я сушу много листьев черной смородины на даче, и знакомые, которые не в курсе моих отношений с народной медициной, удивляются – зачем?

ДЛЯ ЧЕГО КАЖДЫЙ ГОД СУШИТЬ ЛИСТЬЯ СМОРОДИНЫ? ДА ПОТОМУ ЧТО ОНИ ЛЕЧАТ КУЧУ БОЛЕЗНЕЙ

А вот зачем!

В народной медицине чай из листьев черной смородины применяют при простудных заболеваниях, подагре, ревматизме, болезнях мочевого пузыря, камнях в почках и мочевом пузыре, а также при туберкулезе легких и кожных заболеваниях.

А еще листья черной смородины:

  • Содержат витамина С больше, чем ягоды, также вещества в письме активно борются с золотистым стафилококком, микроскопическими грибами, возбудителями дизентерии.
  • Снижают содержание холестерина в крови, очищают сосуды, тем самым снижая риск инфаркта и инсульта.
  • Участвуют в формировании костей, является компонентом зубной эмали.
  • Положительно влияют на нервную систему и повышают устойчивость к стрессовым ситуациям.
  • Участвуют в процессе синтеза белка, обмене глюкозы, транспортировке питательных веществ, в процессе передачи генетической информации, углеводном и фосфорном обмене
  • Способствуют предупреждению образования камней в почках.
  • Выводятся некоторые токсичные вещества из организма.
  • Оказывает положительное действие на репродуктивную систему. Помогают во время менопаузы.
  • Регулируют работу мышц.
  • Снимают спазмы и расширяют бронхи при бронхолегочных заболеваниях.
  • Участвуют в образовании костных и соединительных тканей.
  • Нормализуют работу женских половых органов в частности и половой системы в целом.
  • Восстанавливают липидный обмен.
  • Ускоряют усвоение углеводов.
  • Нормализуют функционирование ЦНС.
  • Настой из листьев черной смородины выводит из организма избыток мочевой кислоты.

Настои из листьев смородины

Залить кипятком свежие листья смородины и настоять в течение 1:00. Процедить и пить.

Настой из листьев черной смородины, выводит из организма избыток пуриновых и мочевой кислоты, также применяется в качестве мягкого слабительного потогонное средство, при нарушении обмена веществ и кровотечениях.

Лечит от туберкулеза, простуды.

Отвары листьев смородины

Залить 300 мл кипятка 50 г сухих листьев смородины и варить на медленном огне 20 минут. Процедить и пить.

Отвар из листьев черной смородины прекрасное средство при заболевании почек, мочевого пузыря, при отеках.

То есть, цистит, уретрит, пиелонефрит и отечность при регулярном употреблении чая с смородинового листья вам не грозит.

Отвар из листьев черной смородины способствует уничтожению патогенных микроорганизмов в пищеварительном тракте.

И с желудком проблем не будет – ни урчание, ни боли, ни тяжести.

Чай из листьев черной смородины

1 ст. столовую ложку измельченных листьев облить кипятком, затем положить их в заварочный чайник, залить двумя стаканами кипятка.

Оставить настаиваться около 20 минут. Чай процедить. Пить такой чай можно с медом или сахаром.

Полезно при женских заболеваниях, общей слабости, быстрой усталости.

Заготовка листьев черной смородины

Время заготовки листьев, для приготовления чая и настоя, это период после цветения до плодоношения. Как правило, это время приходится на июнь.

ДЛЯ ЧЕГО КАЖДЫЙ ГОД СУШИТЬ ЛИСТЬЯ СМОРОДИНЫ? ДА ПОТОМУ ЧТО ОНИ ЛЕЧАТ КУЧУ БОЛЕЗНЕЙ

Срывают только средние листочки, оставляя верхние и нижние. Срывают листья в сухую погоду, но только целые листья, без повреждений и грибка. Сушат листья на бумаге или на ткани в тени.

Раскладывают листья тонким слоем. Сушат до ломкости листа.

Сохраняют листья в сухом месте в хлопковом мешочке или герметически закрытых банках.

Статья носит исключительно информационный характер. Помните, что перед началом любого лечения консультация врача является обязательной!

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
ДЛЯ ЧЕГО КАЖДЫЙ ГОД СУШИТЬ ЛИСТЬЯ СМОРОДИНЫ? ДА ПОТОМУ ЧТО ОНИ ЛЕЧАТ КУЧУ БОЛЕЗНЕЙ
Выкладываю сверху начинку и в духовку. Готовлю на завтрак, на ужин или для перекуса