Из личного
Как хорошая дочь своих родителей из сибирской глубинки, каждую весну я обрезаю под корень свой городской маникюр и отправляюсь на малую Родину оказывать посильную помощь в закладке будущего урожая овощей (кстати, его плодами я наслаждаюсь круглый год).
Весной прошлого года, когда родители выдернули меня из шумного мегаполиса и тактично предложили подышать свежим воздухом на их огороде, походя высаживая в отрытый грунт любовно взращённую ими рассаду, меня ждало очередное агрономическое открытие.
Ничего не подозревая, изящно расположившись на родительском участке в позе буквы «ЗЮ», я послушно формировала лунки под томаты и мысленно благодарила себя за идею укорачивания маникюра. Каково же было моё удивления, когда вместо стаканчиков с разделённой томатной рассадой моя мамуля принесла на огород три картонные коробки. При ближайшем рассмотрении содержимого ёмкостей, я обнаружила в первой древесную золу, во второй – измельчённую яичную скорлупу, а в третьей меня ждала луковая шелуха.
На мой немой вопрос, мама уверенно проинструктировала меня: «в каждую лунку добавь по горстке материала из каждой коробки и перемешай с землёй. Спорить с авторитетной и многоопытной мамой бесполезно, а стоявший за её спиной папа пояснил: «Опять чего-то в интернете начиталась наша мамуля!».
Резюме
В средине августа, когда на юге Западной Сибири начинается созревание томатов, я вновь отправилась в родное село. Каково же было моё изумление, когда я увидела урожай помидор, втрое превышающий предыдущий. Совпадение, скажет скептик. Не думаю, отвечу я, ведь у соседей справа и слева повышенного урожая не наблюдалось. Теперь и они пользуются этим агроприёмом.
Всё объяснимо
Чтобы окончательно разобраться в этом огородном волшебстве, я отправилась в сеть за комментариями профессионального агронома по вопросу применения золы и скорлупы. Вот что мне удалось выяснить.
Древесная зола питает растения, поскольку до 30 питательных элементов: калий, кальций, магний, железо, кремний, фосфор, сера, бор, марганец и другие, уверяет наш современник агроном и автор десятка книг о выращивании овощей в России Николай Курдюмов. По его словам, в 100 г древесной золы (1 стакан объёмом 200 гр) содержится 3 г фосфора, 8 г калия, 25 г кальция.
В яичной скорлупе содержится много извести, которая необходима растениям для полноценного роста и развития. Кроме того, известь сама по себе снижает кислотность почвы, тем самым улучшая ее структуру.
Сухая шелуха из лука обладает бактерицидными свойствами, попадая во влажную землю перегнивает и превращается в полезное удобрение, специфическим запахом отгоняет с огорода вредителей, обитающих в почве.