Джем из абрикосов с косточками

Заготовки на зиму – это отличная возможность насладиться зимой вкусом летних фруктов и ягод. Абрикос – потрясающий фрукт, но, к сожалению, он такой нежный по своей структуре, что долго не хранится. В абрикосовый сезон, при хорошем урожае, приходится искать ему применение: выпечка, джемы, десерты. Сегодня мы приготовим джем из абрикосов: вкусный, ароматный, с кусочками этого замечательного фрукта и с его косточками, которые придают варенью потрясающий ореховый аромат.

Ингредиенты

3 порции

Абрикосы 1 кг
Сахар-песок 1 кг
Лимонная кислота 0.5 ч.л.

Процесс приготовления

Абрикосы для варенья выбираем спелые. Промываем абрикосы под проточной водой и даем им стечь от воды. Затем отделяем косточки от мякоти. Мякоть половины абрикосов складываем в кастрюлю разрезом вверх, засыпаем половину нормы сахара. Затем выкладываем оставшиеся абрикосы и засыпаем их сахаром. Оставляем их при комнатной температуре на ночь, чтобы абрикосы пустили сок. Косточки раскалываем при помощи орехокола, вынимаем зернышки и просушиваем их на сухой сковороде несколько минут, чтобы они были более ароматными.

После того, как абрикосы пустили сок, перемешиваем их и ставим на средний огонь, доводим до кипения. После закипания деревянной ложкой снимаем пену и варим 30 минут на медленном огне, периодически помешивая. Затем добавляем лимонную кислоту и абрикосовые зернышки. Варим еще 5-7 минут и снимаем с огня.

Банки для варенья хорошо промываем, ставим в духовку горлышком вниз и стерилизуем при 100-110 градусах 10-12 минут. Раскладываем теплое варенье по стерилизованным сухим баночкам, закрываем прокипяченной крышкой, переворачиваем банки вверх дном, укрываем полотенцем и оставляем до полного остывания при комнатной температуре. После остывания банки можно убрать в прохладное темное место, там варенье будет храниться всю зиму.

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Джем из абрикосов с косточками
Молочні коржі – рецепт, який переходить з покоління в покоління