Готовлю на зиму «Бакат» из баклажанов: съедаем всё ещё до наступления нового года (делюсь рецептом)
Вкуснейший салат на зиму из баклажанов!
Насыщенный вкус и аромат! Невозможно отказаться от порции этого вкуснейшего салата, даже если вы не любите баклажаны!
Ингредиенты на выход 1,5 литра:
Баклажаны — 1 кг.
Помидоры — 500 гр.
Болгарский перец — 500 гр.
Морковь — 150 гр.
Чеснок — 5 зубчиков
Острый перец по вкусу — я люблю поострее и у меня половина стручка
Пучок петрушки
Растительное масло — 50 мл.
Соль — 1 ст.л. (0,5 ложки для просолки баклажанов и 0,5 в салат)
Сахар — 2 ст.л
Уксус 9% — 2 ст.л.
Способ приготовления:
1. Баклажаны нарезаем кубиком, солим, и оставляем на 15 минут, после промываем и хорошенько высушиваем.
2. Отправляем баклажаны в кастрюлю с растительным маслом и обжариваем до лёгкой золотистости.
3. Морковь натираем на мелкой тёрке и добавляем к баклажанам.
Обжариваем 3-4 минуты.
4. Мелко нарезаем болгарский перец и отправляем в кастрюлю.
Готовим 2-3 минуты.
5. Помидоры пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером.
Добавляем соль, сахар, мелко нарезанный острый перец (по вкусу) и помидорную массу.
Готовим всё на медленном огне 15-20 минут.
6. Натираем на мелкой тёрке чеснок и мелко нарезаем пучок петрушки.
Добавляем в кастрюлю к овощам, перемешиваем и готовим под крышкой ещё 5 минут.
7. В конце варки добавляем уксус, перемешиваем и снимаем с огня.
8. Раскладываем салат по стерилизованным баночкам, закручиваем крышками, ставим дном вверх, укутываем в полотенце и даём остыть.
Аромат пока готовим стоит сумасшедший! Пока закатываем банки, мы с мамой съедаем целую банку — не удержаться — вкусно!)
В моей семье баклажаны в почёте и соответственно от этого салата все также без ума!
Зимой открыть баночку за праздничным столом, или просто съесть вместо гарнира — прекрасно!
Как вам рецепт? Делаете такую заготовку на зиму? Жду Ваше мнение в комментариях.