Именно так маринуем помидоры к новогодним праздникам. Все гости просят рецепт
Когда начал писать свои семейные рецепты заготовок и показывать об этом видео, сразу же понеслись комментарии. В которых основная мысль была, что зачем всё это делать и мучить самого себя. Покупать. Тащить. А потом в жару крутить и купорить! Мол и в магазине такое можно купить спокойно.
А теперь давай представим. Праздничный новогодний стол. А он обязательно будет. И на него будут вытаскиваться разносолы. А еще и застолья праздничные бывают на работе. Каждый приносит своё. Выставляется. Пусть даже маринованных помидор будет от нескольких хозяек. Но так даже и лучше. Один стопарик закусили закрутками от Евгении Павловны. Второй стопарик уже закусывается оценками гастрономического творчества от Марии Ивановны.
Хотя, как опять могут пойти комментарии, что легче пойти в ресторан и всё это заказать. От такой мысли аж грустно стало.
— Ах! Какие хрустящие огурчики! —никто такого при этом не скажет. И не будут мужчины строить глазки молодой хозяйке.
В ресторане будет просто попойка на выделенные деньги от предприятия или от коллектива. Грустно такое даже писать и представлять. Лучше вернёмся к дружескому застолью. Когда вынимаются из загашников харчи. Да режется колбаска самодельная к столу.
Вылавливается помидор из банки ручками. Для этого назначается самая молодая девушка, у которой ладошка узкая и гладкая. Ах, воспоминания чудесных праздников зимних. Но к ним то надо летом приготовиться.
Весь процесс покупки помидор да зелени опустим. Пусть всё уже привезено. Помыты с содой и простерилизованы над кипящей водой баллоны. Проделали это.
А когда компанией закрывают, то в момент работы с банками делают подготовку овощей. Открываются бабушкины книги. Находится рецепт 2 2 2 для маринования помидор. А в нашем случае именно с его помощью мы сделали больше всего заготовок на зиму.
Продолжаем готовить овощи. Моем помидоры тщательнейшим образом. Да тут уж не забыть бы и напомнить, что в маринование лучше всего идут помидоры типа сливок. Они плотные, упругие. Хорошо сохраняют форму в банке и потом красиво смотрятся на столе новогоднем.
Далее чистим морковку и режем на четвертинки. Болгарский перец обязательно освободить от плодоножек. Никаких семечек быть не должно. Порезать и его на четвертинки.
Луковицы среднего размера чистятся и режутся на четвертинки. Впрочем, в этом рецепте все овощи режутся четвертинками. Только чеснок чищенный идёт зубками. А сельдерей веточками мытыми и чистыми. Вроде всё перечислил, что надо подготовить.
Теперь начинаем укладку в банки 3-х литровые. Болгарский перец. Чеснок, Луковичка. Морковь и веточки сельдерея. И помидоры до полного заполнения баллона.
Уложили покрасивее. Потрясли. Добавили еще помидорок. Теперь можно заливать кипятком. После этого дать постоять десять минут. А теперь начинается самое главное. С каждого баллона сливается уже рассольная первая часть в кастрюлю и кипятиться. В это время в баллон, из которого вылили воду добавляют всего по два уксус, сахар и соль.
Закипела слитая вода из банки в кастрюле. Вот теперь этим кипящим будущим рассолом заливают в туже банку. С составляющими 2 2 2. И тут же закатывают.
И так с каждой банкой потом. Залили к овощам кипяток. Дали постоять 10 минут. Слили. Прокипятили и залили обратно в свою же банку. Закрутили.
Каждая банка переворачивается вверх дном. Укутываются все баллоны. Стоят сутки. Потом можно переворачивать и смотреть на качество закрутки. И еще несколько дней наблюдать. А потом на хранение.
По кухне аромат сельдерея такой сильный, что хочется уже пробовать помидоры. Но … На зиму они!
Рецепт очень прост. Главное совершить правильно обряд выливания и вливания рассола из банки в банку.
Ну а теперь расшифруем понятия 2 2 2. В 3-х литровый баллон полный овощей отправляется две столовые ложки уксуса любой процентности. Две столовые ложки сахара. Можно с горкой сахар сыпать. Это природный усилитель вкуса. Две столовые ложки соли. С солью лучше быть осторожнее. Много не сыпать. Но тут уж на вкус и цвет товарища не будет.
Закрывать после второго заливания кипящим рассолом из банки вынутым и прокипяченным.
Ффу. Всё рассказал. И фотографии прикрепил.
Удачных закруток. Праздничного настроения. А можно еще и свой рецепт маринования помидор написать в комментариях.

