Использую бабушкину “болтушку” и мои огурцы вообще ничем не болеют (всего 2 доступных ингредиента)
Огурцы — культура нежная и с первых же дней их высадки в грунт (или после появления всходов) необходимо начинать проводить профилактические обработки. Они делаются против болезней и вредителей.
Я много лет использую только бабушкину “болтушку” и тем самым спасаю свои огурчики от целого ряда грибных болезней. Мои огурцы вообще никогда ничем не болеют и никакую “химию” я по ним не разбрызгиваю, поскольку здоровье семьи гораздо важнее для меня.
- В состав “болтушки” входят всего 2 ингредиента и они доступны практически каждому.
- Настоящая молочная сыворотка — это кладезь полезных аминокислот, которые стимулируют все процессы роста в растениях.
- Второй компонент — это 5% спиртовая настойка йода. Этот микроэлемент необходим растениям.
- В самое ближайшее время я расскажу о подобной безопасной защите томатов от кладоспориоза и фитофтороза.
В состав “болтушки” входят всего 2 ингредиента и они доступны практически каждому.
Они абсолютно безвредные, содержат в себе множество полезных веществ и прекрасно поддерживают здоровье огурца в теплице и в открытом грунте.
Точная дозировка — в конце статьи. А пока я расскажу, на чем основывается защита растений от грибных болезней благодаря этому составу.
В основе “болтушки” лежит молочная сыворотка. Желательно её готовить самостоятельно из натурального молока. Порошковое молоко для этих целей не подойдет — в нём нет и десятой части тех веществ, которые присутствуют в натуральном продукте. Не допускать нагревания выше +60° при приготовлении сыворотки.
Настоящая молочная сыворотка — это кладезь полезных аминокислот, которые стимулируют все процессы роста в растениях.
Они насыщают ткани листовой пластинки минералами и витаминами, ускоряют процессы фотосинтеза, повышают устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды.
В частности я опрыскиваю этой “болтушкой” плети огурца в периоды, когда устанавливается жара. Делаю это всегда в ранние утренние часы. И плети прекрасно переносят дневной зной, не сбрасывают зеленцы и завязи раньше времени, повышают свою устойчивость к нападению паутинного клеща.
Молочная сыворотка имеет кислую pH реакцию, которая непригодна для развития грибной патогенной микрофлоры. Собственно говоря, благодаря этому свойству и оказывается защитное профилактические возденйствие.
Второй компонент — это 5% спиртовая настойка йода. Этот микроэлемент необходим растениям.
У нас на Урале в почве и воде йода практически не содержится, поэтому для нас крайне важно добавлять данное вещество в разные подкормки для растений. Йод участвует в процессах усвоения азота тканями растений, ускоряет синтез белков и препятствует пожелтению листовой пластины. И это далеко не все полезные свойства микроэлемента.
Для приготовления “болтушки” я беру 9 литров теплой воды и 1 литр свежей молочной сыворотки. Перемешиваю тщательно и добавляю 40 капель 5% спиртовой настойки йода. Опрыскиваю растения огурца до полного смачивания всех листьев. Делать это нужно в те моменты, когда на растения не попадают прямые солнечные лучи.
Также старайтесь захватить при обработке зону прикорневой шейки. В её районе часто начинаются различные корневые гнили — их нужно предупреждать с самого начала сезона, чтобы продлить плодоношение плетей до самого снега.