Как китайские повара определяют свежесть рыбы: несколько правил

Летом риск купить несвежую рыбу возрастает в разы, продукт легко портится при неправильной транспортировке и хранении. Китайские повара придают свежести рыбы большое значение и давно вывели несколько надежных правил, по которым легко будет определить, насколько свежая рыба находится на прилавке и стоит ли ее вообще покупать.

В первую очередь необходимо осмотреть жабры. Это важный показатель качества рыбы, так как именно в них раньше всего появляются признаки порчи. Окрас жабр должен быть от ярко-красного до светло-розового. Грязно-серый, коричневый или бледный цвет говорит о том, что продукт начинает портиться.

Свежая рыба практически не пахнет, она имеет разве что легкий аромат моря или же специфический запах, свойственный определенному виду. Сильный, так называемый «рыбный» запах на самом деле является не свойственным, покупать такую продукцию не стоит.

Китайские повара рекомендуют обращать внимание на глаза. Они должны быть выпуклыми, ясными, прозрачными, без мутности — на воздухе прозрачные рыбьи глаза довольно быстро становятся мутными. Если глаза потускнели или высохли, рыба однозначно успела полежать на прилавке дольше, чем нужно.

Очень просто определить свежесть рыбы тактильно: надавите на тушку пальцами и посмотрите, как быстро исчезнет вмятина. Мякоть свежей рыбы упругая, поэтому след от давления исчезнет почти сразу.

Руководствуясь этим простым списком правил можно всегда покупать только свежую рыбу.

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Как китайские повара определяют свежесть рыбы: несколько правил
Беру обычную свеклу, запекаю ее необычным способом в духовке и готовлю вкусный салат