«Как новенькая». Покажу, как быстро и без особых усилий будем эмалированные кастрюли отмывать до магазинного блеска. Ничего тереть и кипятить не надо

Эмалированные кастрюли можно найти почти в каждом доме. У меня их достаточно много. Эмаль — покрытие пористое, и чем старше становится такая посуда, тем быстрее после готовки внутри образуется потемнение. Стоит лишь раз отварить в них овощи, и уже пора снова приниматься за генеральную чистку.

Так и живем. Вроде бы и выбросить жалко, служат еще верой и правдой, а вид уже не тот

После варки овощей дно и стенки кастрюли темнеют. При этом нет желания пользоваться белизной и отбеливателем.

Есть у меня один маленький секрет, используя который легко подарить эмалированной посуде вторую, а то и третью жизнь! Мы же с вами экономные хозяйки!

Сейчас я вам не только раскрою свой волшебный рецепт, но и наглядно продемонстрирую, каков он в деле! Более того, вы убедитесь, что даже темные пятна от пригоревшей каши этому составу “по зубам”

Чтобы кастрюли снова приобрели первозданную чистоту, понадобится всего 3 простых компонента:

  • жидкость для мытья посуды (абсолютно любая);
  • перекись водорода 3%;
  • пищевая сода.
Доставайте из темных углов почерневшие, эмалированные кастрюли: будет отмывать до магазинного блеска. Ничего тереть и кипятить не надо

Вот она моя кастрюлька с хорошо заметным потемнением и крапинками от нагара. И они, признаюсь честно, не совсем свежие. Что-то забыла я про нее, задвинула в дальний угол и не привела в порядок вовремя.

Доставайте из темных углов почерневшие, эмалированные кастрюли: будет отмывать до магазинного блеска. Ничего тереть и кипятить не надо

Так как объем у кастрюли маленький, я разводила небольшую порцию чистящей пасты:

  • Взяла 1 ст. ложку обычной пищевой соды.
Доставайте из темных углов почерневшие, эмалированные кастрюли: будет отмывать до магазинного блеска. Ничего тереть и кипятить не надо
  • Добавила к ней 1 ст. ложку перекиси водорода и пол столовой ложки жидкости для посуды. Все тщательно перемешала.
Доставайте из темных углов почерневшие, эмалированные кастрюли: будет отмывать до магазинного блеска. Ничего тереть и кипятить не надо
  • Затем распределила получившуюся пасту влажной губкой по дну и стенкам кастрюли. Особенно щедрый слой оставила там, где были пятна от пригоревшей каши и желтизна.
Доставайте из темных углов почерневшие, эмалированные кастрюли: будет отмывать до магазинного блеска. Ничего тереть и кипятить не надо

Так как у меня загрязнение было довольно старое, я оставила состав на поверхности на 1 час. Если же внутри только желтизна или небольшие потемнения, например, после варки компота или овощей, хватает и 15-20 минут. Обычно пока остальную посуду перемою, и кастрюли уже как новые!

Если состояние у посуды критическое, можно оставить смесь на поверхности до утра. Только нужно обязательно накрыть кастрюлю крышкой или пленкой, чтобы смесь не подсыхала.

Доставайте из темных углов почерневшие, эмалированные кастрюли: будет отмывать до магазинного блеска. Ничего тереть и кипятить не надо
  • Тщательно смыла все водой

Если вам нужно отмыть несколько больших кастрюль, смело увеличивайте количество каждого компонента в 2 или 3 раза. Соды и перекиси нужно взять по 2 части и добавить к ним 1 часть геля для посуды.

Это средство я использую на своей кухне уже много лет. Даже самую запущенную посуду с его помощью можно привести в порядок

Неизвестно, насколько хорошо та же белизна смывается с пористой эмалированной поверхности

А тут, ни капли химии! Для меня это очень важно.

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
«Как новенькая». Покажу, как быстро и без особых усилий будем эмалированные кастрюли отмывать до магазинного блеска. Ничего тереть и кипятить не надо
Салат с курицей и яичными блинчиками «Фазан»: рецепт простого и вкусного салата