Замачивание семян в соке лука и чеснока.
Этим способом замачивала семена моя бабушка, да что там говорить, она до сих пор замачивает именно в этом! Говорит, что вся зараза погибает, а черной ножки ни разу не видела за свою жизнь. Тут и не поспоришь, ведь эти 2 натуральных овоща действительно обладают обеззараживающими веществами. Так как век у нас современный, я решила узнать, что именно содержится в луке и чесноке обеззараживающего, а затем расскажу как именно замачивать семена.
Луковая репка и чесночные зубчики действительно считаются сильными природными антибиотиками, из за содержащихся в их составе специальных фитонцидов. Фитонциды лука и чеснока проявляют высокую биологическую активность, и действительно могут побороть патогенную микрофлору и грибки, которые содержатся на оболочке и даже внутри семян. Еще в этих овощах, содержится натуральные макро и микроэлементы, витамины, которые напитывают семена для лучшего роста рассады.
Приготовить очень легко, нужно натереть на мелкой терке немного лука и чеснока, смешать данную кашицу и поместить в нее семена на 2-3 часа не дольше! Это важно.
За время нахождения в такой гуще, оболочка семян прекрасно размокает, обеззаразится и многие проблемы с рассадой решатся сами собой.