Это только кажется, что сварить пельмени – задача, с которой справится даже дошкольник.
Но это ошибочное мнение, потому, что процесс намного сложнее, чем кажется.
И многие при варе пельменей допускают критические ошибки.
Выбор посуды и количество воды
Кастрюля должна обязательно быть подходящего объема. Если кастрюля будет меньше, чем требуется, то пельмени будут прилипать к стенкам и дну посуды.
Правильная варка пельменей подразумевает, что пельмени должны «плавать» на поверхности бульона в один слой.
К тому же, все пельмени покрыты тонким слоем муки, если воды будет недостаточно, то бульон превратится в неаппетитный «клейстер».
Если кастрюля будет меньшего объема, чем нужно, то пельмени слипнутся и между собой. И мало чем будут напоминать аппетитные и вкусные пельмешки.
Воды в кастрюле должно быть 2/3 объема посуды. Чтобы была возможность кипеть бульону, не выплескиваясь наружу.
Солить воду нужно, как для макарон — до того, как пельмени оказались в воде.
Залог вкусных пельменей — вкусный бульон
Если варить пельмени в простой воде, то они получатся недостаточно вкусными и ароматными. А потому нужно обязательно добавить специи и овощи:
- лаврушку,
- горошины перца,
- можно запеченные лук и морковку;
- укроп сушеный или свежий.
Как минимум добавить бульонный кубик.
Пельмени, сваренные в бульоне всегда вкуснее и ароматнее. Так готовят пельмени в ресторанах.
Как варить правильно
Пельмени опускаются в кипящую воду, сразу нужно перемешать. Огонь, пока пельмени не всплывут, должен быть всегда на максимуме.
Чтобы пельмени быстрее закипели, кастрюлю можно накрыть крышкой, но как только это произойдет — крышку снять. И убавить огонь на половину.
После того, как пельмени всплыли, то пришло время засекать время — через пять минут пельмени готовы.
Если они крупного размера, то время варки увеличивается. Но не на много — на пару минут.
Правило, про которое никто не знает
А ведь это одно из самых важных правил приготовления пельменей. Но о нем мало кто даже подозревает.
Однако, именно так готовят пельмени в ресторанах и кафе. Пельмени не просто достают шумовкой, а откидываю на дуршлаг, чтобы стекли излишки жидкости — бульона.
Это легко объяснить.
Пельмени подают со сметаной, соусом, маслом. Если на пельменях останется вода, то она не позволит досконально перемешаться с добавками пельменям.
Бульон — это препятствие для хорошего вкуса.
Но, это правило справедливо, если бульоны подают с соусом или маслом.
Если в бульоне, то понятное дело, это не так важно.